«Минский диалог»: Небольшие страны не должны присоединяться к крупным державам в прокси-конфликтах

24 ноября 2023
Thinktanks.by
Политика

Евгений Прейгерман ратует за новую версию Движения неприсоединения для XXI века.

Быстро и часто неожиданно размораживаются существующие конфликты, пишет глава «Минского диалога», аналитик Евгений Прейгерман.

Только за последние годы мы стали свидетелями масштабной войны в Украине, возобновляющихся боевых действий на Южном Кавказе, роста напряженности вокруг Косово, Тайваня и на Корейском полуострове, череды кризисов в Африке, а теперь еще и новой войны на Ближнем Востоке.

По данным ООН, количество ожесточенных конфликтов во всем мире сейчас самое высокое со времен Второй мировой войны. Уппсальская база данных по конфликтам показывает, что общее число конфликтов в мире снижалось в 1990-2007 годах, а затем стало расти в 2010 году. При этом 10 лет назад количество конфликтов в активной фазе было почти на 70% ниже, чем сегодня.

Мировые державы обвиняют друг друга в содействии войне и получении от нее выгоды. Лица, принимающие решения в великих державах, все больше рассматривают региональные конфликты сквозь призму «око за око». То есть как возможность причинить ущерб геополитическим конкурентам в ответ на воспринимаемые как враждебные их действий в собственный адрес.

Если эту тенденцию не остановить, возникнет цепь прокси-войн, связывающая отдельные региональные конфликты в глобальный пояс неконтролируемой нестабильности. Эта тенденция является следствием разрушения ранее существовавшего мирового порядка и исчезнет лишь после возникновения нового порядка. Это потребует времени, в ходе которого по всему миру вспыхнет еще много кризисов.

Небольшие государства, особенно наиболее уязвимые к существующим или потенциальным прокси-конфликтам, должны оказывать максимальное дипломатическое давление на великие державы, чтобы ограничить рискованное геополитическое поведение с их стороны. Для этого настало время инициировать новую версию Движения неприсоединения для XXI века.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: