Анатолий Харитончик: Издержки растут и постепенно переносятся в цены

13 января 2024
Экономика

В прошлом году правительство сделало все, чтобы выполнить планы по росту экономики на 3,8%. Но в этом году, по мнению эксперта BEROC Анатолия Харитончика, приоритеты могут несколько измениться.

Потому что с учетом избирательных кампаний сдерживание инфляции может оказаться важнее процентов ВВП.

Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту портала «Белорусы и рынок».

— По итогам года инфляция ушла с исторических минимумов и составила 5,8%. Что происходит с ценами?

— Инфляция у нас последние месяцы действительно ускорялась. Есть две причины. Первая, очевидная, — это выход из расчета снижения цен в октябре-ноябре прошлого года, связанного с ужесточением ценового регулирования.

Вторая, более важная, — это повышение давления со стороны издержек в условиях перегрева экономики. Издержки растут и постепенно переносятся в цены, даже в условиях действующей системы регулирования.

— Что-то изменилось с прогнозами инфляции? Потому что с начала этого года правительство поменяло подход к контролю за ценами, ввело, можно сказать, планирование цен, вместо регулирования.

— В СМИ эти изменения оценивали как какие-то послабления и либерализацию. На мой взгляд, не все так однозначно. Я сказал бы, что это на самом деле ужесточение ценового регулирования.

Во-первых, предел в 0,3% в месяц соответствует повышению цен чуть меньше, чем 4 % за год. В принципе мы проходили это. Такие ограничения вводили, но они не работали. Но это было тогда. Сейчас, мне кажется, власти намерены действительно жестко регулировать цены и ограничить инфляцию не просто шестью процентами, которые запланированы, а, судя по заявлениям чиновников и их действиям, примерно четырьмя, пятью процентами.

Проблема в том, что экономика у нас все еще перегрета. И, судя по всему, власти будут использовать директивное кредитование, наращивать какие-то субсидии, пытаться административно воздействовать на предприятия.

В итоге издержки будут расти и давить на потребительские цены в сторону повышения. Если чиновники не будут сильно упираться в этот предел в 0,3% в месяц, то инфляция достигнет 8-10%.

Но если популистские мотивы преодолеют сопротивление здравого смысла, то возможно инфляция сложится вблизи 5% в этом году. Опять же, если не произойдет шоков в мировой экономике.

Понятно, что у такой политики будут издержки. Предприятия будут стремиться поставить по максимуму на экспорт. И это все чревато сужением ассортимента и ухудшением качества товаров. Может быть, не быстро, но с течением времени эти негативные последствия наступят.

— Но мы видим, что при заявленных планах по росту ВВП в 3,8% Нацбанк все-таки начал ужесточать политику. По крайней мере, у меня есть такое ощущение.

— Вы совершенно правы. Нацбанк действительно ужесточается. Он уже принял ряд мер, которые вступили в действие. Два раза повышал расчетные величины стандартного риска, которые задают, по сути, предел по ставкам, по рыночным кредитам. И эти повышения будут переноситься в удорожание стоимости рыночного кредитования. В первую очередь для частного бизнеса и для населения.

Вторая мера – повышение норматива обязательных резервов по валютным обязательствам. Эта мера снимет часть избыточной ликвидности. Она направлена на то, чтобы несколько повысить ставки на межбанковском рынке, убрать избыток ликвидности, который давил на ставки.

И третья мера – Нацбанк вернул постоянно доступные операции регулирования ликвидности. Эти операции позволяют банкам, грубо говоря, паковать избыточную ликвидность в Нацбанке. Это означает, что ставки по рыночным кредитам и вкладам подрастут.

— То есть, Нацбанк все-таки сбивает немножко внутренний спрос.

— Да. Эти меры Нацбанка действительно направлены на некоторое охлаждение внутреннего спроса. А внутренний спрос у нас, особенно в потребительском сегменте, довольно сильно превысил довоенные показатели. Например, в ноябре розничный товарооборот был на 10% в реальном выражении выше, чем среднемесячные показатели в 2021 году. Нормально так приросли за два года.

Спрос у нас избыточен и Нацбанк действительно пытается его этими мерами охладить. Я допускаю, что в текущем году приоритет, возможно, будет чуть-чуть смещен в сторону инфляции, а не стимулирования роста. Все-таки это годы, когда пройдут выборы. А инфляция ощущается населением острее, чем показатели роста ВВП.

Поэтому возможно какое-то все-таки смещение приоритетов в пользу того, чтобы ограничить инфляцию. Но поскольку политика ситуационная, то все может поменяться довольно быстро.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: