Нацбанк: Рост льготного кредитования грозит рисками

29 января 2024
Экономика

Льготных кредитов за год в Беларуси выдали на треть больше. Если так пойдет дальше, государство может столкнуться с большим навесом неоплаченных долгов.

За 2023 год сумма кредитов на льготных условиях, предоставленных белорусскими банками субъектам хозяйствования, составила более 9,6 млрд. рублей. Прирост по сравнению с 2022 годом достиг 35,5%. Об этом говорится в докладе зампредседателя правления Нацбанка Дмитрия Калечица.

В документе отмечается, что средняя процентная ставка по новым кредитам банков, предоставленным юридическим лицам в рублях, уменьшилась с 14,3% годовых в среднем за 2022 г. до 8,5% годовых в 2023.

При этом ежегодные объемы кредитования предприятий с господдержкой в 2020–2023 годах составляют от 3 до 4,5% к ВВП.

«Дальнейшее усиление кредитования, в особенности льготного, усилит также и фискальные риски. По оценке Нацбанка, основным источником, генерирующим фискальные риски и оказывающим давление на устойчивость государственных финансов, является сектор государственных предприятий, требующий существенной систематической поддержки», - считает Дмитрий Калечиц.

Кредитный портфель юридических лиц по-прежнему характеризуется высокой концентрацией кредитного риска вследствие недостаточной эффективности и рентабельности деятельности значимого числа нефинансовых организаций. Здесь доля необслуживаемых активов составила 8,3%, увеличившись на 1,1 процентного пункта за 2023 г, подчеркивает Дмитрий Калечиц.

Опасения вызывает некоторое ухудшение финансового положения предприятий реального сектора экономики. Снизилась прибыль как в реальном, так и в номинальном выражении. Наблюдается рост чистого убытка убыточных организаций. Продолжилось снижение коэффициентов рентабельности продаж и продукции в целом по реальному сектору.

Ежегодные объемы кредитования предприятий с господдержкой в 2020–2023 гг. составляют от 3 до 4,5% к ВВП. Потенциальный навес, вызванный наличием обязательств, с обслуживанием которых не справляются имеющие их госпредприятия, на начало 2023 г. составлял около 11,4% к ВВП.

Наряду с кредитным риском сохраняются уязвимости, связанные с изменением роли отдельных иностранных валют на внутреннем валютном, кредитном и депозитном рынках. Банки справляются с изменением валютной структуры своих пассивов и активов, однако масштабы изменений являются достаточно серьезным вызовом.

Высокая доля нерыночного финансирования оказывает повышательное давление на стоимость рыночного финансирования, что ограничивает развитие эффективных субъектов экономики и создает условия для поддержания убыточных и низкоэффективных организаций.

Несмотря на озвученные риски, на 2024 год Нацбанку поставлена задача обеспечить расширение ресурсной поддержки экономической и инвестиционной активности в стране. В соответствии с целевыми показателями денежно-кредитной политики на 2024 год, прирост требований банков к экономике должен составить не менее 10%.

С учетом этого прогнозируется, что общий объем предоставления банками кредитов юридическим и физическим лицам в национальной и иностранной валютах в 2024 г. составит 145–150 млрд. рублей. В приоритетном порядке должно осуществляться финансирование эффективных инвестиционных проектов, а также организаций, выпускающих экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию. При этом по данным направлениям необходимо поддерживать привлекательные ценовые условия кредитования.

Средний уровень процентных ставок по таким кредитам должен остаться вблизи прошлогодних параметров – около 8,5 процента годовых.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: