Приток мигрантов в Россию упал до минимума

03 февраля 2024
Thinktanks.by
Общество

Чтобы компенсировать убыль населения, приезжать в Россию должно в два раза больше людей. Демографическая ситуация критическая во всем ЕАЭС. В том числе и в Беларуси.

Население России сокращается все последние годы. Чтобы сохранить его хотя бы на нынешнем уровне, миграционный прирост должен составлять 390 тысяч человек в год, подсчитали исследователи из ВШЭ. Но в первые девять месяцев 2023 года он оказался минимальным, а власти все чаще предлагают ограничивать права «приезжих». Как пандемия и начало боевых действий в Украине повлияли на миграционную ситуацию в России, проанализировали авторы проекта «Если быть точным».

Все последние годы население России сокращается. Власти пытаются решить проблему повышением рождаемости — но это вряд ли возможно. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, на одну женщину в среднем должно приходиться как минимум 2,1 рождения. Таких значений Россия не достигала с 1980-х годов. 

С 1995 года естественный прирост — когда рождается больше людей, чем умирает, — был в России только три года, с 2013-го по 2015. Все остальные годы наблюдалась убыль. 

Добиться роста населения в таких условиях можно за счет миграции. Так, с 2009-го по 2017-й население страны росло, несмотря на естественную убыль — именно потому что России удавалось привлекать мигрантов. 

Без миграции невозможно восполнить дефицит на рынке труда, отмечает демограф Юлия Флоринская. Население России, как и многих других стран, становится старше. Доля трудоспособного населения  постепенно сокращается: в 2012 она составляла 61%, в 2022 — уже 57%. Мигранты же — в основном люди трудоспособного возраста (в 2022 году,  по данным Росстата, на них приходилось 75,5% всех прибывших). 

Надежда на мигрантов

Пик иммиграции в Россию за последние десятилетия пришелся на 1994 год — тогда приехали 1,2 млн человек, а миграционный прирост составил 846 тысяч человек. В 1990-е в Россию приезжало много этнических русских из стран бывшего СССР. 

К началу 2000-х поток репатриантов остановился. В 2004-м миграционный прирост упал до 40 тысяч человек. Но в течение нескольких лет тренд развернулся в обратную сторону: к 2009 году прирост достиг 247 тысяч. Основной вклад в этот рост начали вносить страны Центральной Азии.

Однако уже в 2009-2010 случился первый за последние 15 лет миграционный спад. Он был вызван экономическим кризисом 2008 года. Вторая волна спада случилась после присоединения Крыма и была связана с резко возросшим числом выбывших — демографы называют это прямым следствием введенных в 2014 году санкций. Третья, самая сильная — во время пандемии коронавируса в 2020 году. 

Иногда резкие изменения в миграционной статистике связаны с особенностями учета. Например, в 2011 году к мигрантам стали относить тех, кто зарегистрировался не только по месту проживания, но и по месту временного пребывания. Из-за этого число прибывших и миграционный прирост выросли в два раза. В 2017 году учет миграции был передан из ведения МВД Росстату — это снова вызвало скачки в данных. 

К началу 2022 движение через российскую границу возобновилось, и миграционные потоки стали восстанавливаться. 

Однако «на фоне нового политического и экономического кризиса […] пошел обратный ход», считает историк Сергей Абашин.  Миграционный прирост за первые 9 месяцев 2023 года снизился до 88,6 тысячи человек. Более низкие значения за последние десять лет были только во время коронавируса, когда границы полностью закрылись. Тренд на снижение прироста, который наметился в 2023 году, объясняется в первую очередь тем, что прибывших стало гораздо меньше. 

Что происходит с трудовой миграцией
Статистика, о которой идет речь выше, описывает постоянную международную миграцию — то есть в нее попадают люди, которые планируют какое-то время прожить в России. В отдельную категорию выделяют трудовых мигрантов — всех, кто приехал на работу, неважно, на один сезон или на несколько лет. Выделить таких людей в данных Росстата невозможно — ведомство не собирает данные о том, зачем мигрант приехал в Россию. 

Цели въезда фиксирует пограничная служба ФСБ — эти данные можно использовать, чтобы оценить трудовую миграцию. Но у них есть своя специфика: это количество въездов, а не людей. Если человек приехал в Россию, выехал из нее, а потом вернулся, он попадет в эту статистику два раза. 

Самая популярная цель въезда иностранцев в Россию, по данным ФСБ, — «частная». В 2023 году (данные доступны за первые три квартала) ее указали 38% приехавших. «Работа»  — на втором месте (30%). От других стран отличается Казахстан: вторая по популярности цель въезда из этой страны — «обслуживающий персонал транспортных средств» (22%). 

Больше всего трудовых мигрантов в этом году приехали из Узбекистана (1,6 млн), Таджикистана (985,5 тысячи) и Кыргызстана (516,6 тысячи). На эти три страны пришлось 87% всех въехавших с целью «работа». 

В число главных миграционных доноров России до 2022 года каждый год входила Украина. После начала боевых действий общее число прибывших резко сократилось: с 6,6 млн за три квартала 2019 года до 189 тысяч за три квартала 2023. Трудовых мигрантов за 9 месяцев 2019 приехало 239 тысяч, 2023 — 2,2 тысячи. 

В доковидный период с рабочими целями в Россию приезжали около 4 млн человек в год, в 2021-м это число упало до 2,5 млн. В начале 2022, когда ограничения сняли, поток трудовой миграции начал восстанавливаться. Эксперты ожидали увидеть огромный миграционный приток после снятия ограничений. Однако после начала боевых действий в Украине миграционного бума не произошло — но не было и снижения, отмечает Юлия Флоринская. К октябрю 2023 года число трудовых мигрантов даже выросло на 9% по сравнению с тем же периодом 2019. За первые три квартала 2019 въехали 3,3 млн человек, за три квартала 2023 — 3,6 млн. 

При этом трудовая миграция становится все менее разнообразной, отмечает Флоринская. Число приезжающих на работу из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана растет: за девять месяцев 2023 их приехало на треть больше, чем за этот же период 2019. Мигрантов из других стран становится меньше: въехавших на работу из Молдовы в этом году в два раза меньше, чем в 2019, из Казахстана — меньше на треть, из Азербайджана — на 15%. 

Со второй половины 2010-х у России появляются конкуренты за мигрантов из Центральной Азии. Например, перед жителями Узбекистана открываются страны с более выгодными финансовыми условиями — Южная Корея и Китай. Но Россия все еще остается главным направлением.

«Трудовая миграция в другие страны (ОАЭ, Турция, Южная Корея) медленно растет, но пока это несопоставимые с Россией объемы. Например, для Узбекистана это [миграция в новые страны] около ста тысяч человек. При этом в Россию из Узбекистана приезжают полтора миллиона. Это несопоставимые цифры», — рассказывает Юлия Флоринская.

Миграционный прирост не компенсирует убыль населения

Несмотря на то, что тенденции 2020-х годов показывают очень скромный  приток мигрантов в Россию, Росстат в своих прогнозах настроен оптимистично. Ведомство прогнозирует к 2045-му миграционный прирост на уровне 200-250 тысяч человек. 

Но даже если оптимистичные прогнозы сбудутся, миграция не сможет компенсировать естественную убыль населения. К 2045-му году разрыв между естественной убылью и миграционным приростом, по прогнозу Росстата, сократится до 180 тысяч человек, но общий прирост населения так и не выйдет «в плюс».

При этом еще 10 лет назад Росстат давал более оптимистичные прогнозы миграционного прироста в стране. Разница с актуальными расчетами доходит до 100 тысяч человек в год. На ухудшение прогнозов повлияли социально-экономические тенденции и миграционные тренды последних лет. Можно предположить, что прогнозы Росстата через несколько лет будут пересмотрены в сторону еще большей убыли населения.

Ситуация в ЕАЭС

В 2022 году эксперты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отмечали, что в целом демографическая ситуация в интеграционном объединении близка к катастрофе. Так, в 2021 году в Союзе проживало примерно 184,3 млн человек. За последние пять семь лет общая численность немножко увеличилась за счет роста населения Кыргызстана, Казахстана и России.

Но население Армении и Беларуси уменьшилось. Если говорить о начале 2022 года, то рождаемость снижалась во всех странах-членах. В 1991 году естественный прирост в этих государствах был около 500 тыс. человек в год. В 2019-м показатель сократился в семь раз, а затем пандемия коронавируса ухудшила ситуацию.

Белорусские данные

По данным Белстата на 1 января 2023 года, в стране проживало около 9,2 млн человек, в том числе в городах – 7,2 млн. Если сравнить эти цифры с данными 2022 года, общая убыль населения за год составила порядка 55 тыс. человек. Также на 1 января 2022 в стране было около 2 млн сельских жителей, а через год – примерно 1,9 млн. Данные по демографической ситуации в 2023 году пока не опубликованы. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: