Рак на втором месте в структуре смертности в Беларуси. Диагностика выгоднее лечения

03 февраля 2024
Thinktanks.by
Общество

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, с раком связана каждая шестая смерть в мире.

Известно более 100 различных онкологических заболеваний, самые распространенные – рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, а также предстательной железы. Ученые утверждают, что до 40% случаев развития онкологических заболеваний можно предотвратить.

В Беларуси последние 10 лет наблюдается четкая тенденция: каждый год прирост онкозаболеваний составляет примерно 1115 новых случаев, а общее их количество превышает 50 000 случаев. В общей структуре причин смертности населения республики рак занимает второе место.

Как отмечают в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), среди факторов развития онкологических заболеваний - возраст, наследственность, вирусная инфекция, нездоровое питание, низкий уровень физической активности, неумеренное употребление алкоголя, курение, экология. При этом если возраст, наследственность, экология – это те факторы, на которые невозможно повлиять, то влияние других факторов вполне можно снизить. Один из таких факторов – табакокурение.

С табакокурением связано возникновение более чем двух десятков видов злокачественных новообразований: помимо рака лёгких курение может привести к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки. Эксперты подсчитали, что примерно 30% всех опухолей и смертей от рака так или иначе связаны с табакокурением.

Как считают исследователи факультета экономических наук ВШЭ Марина Колосницына  и Анастасия Владимирская  вместе с коллегами из медико-генетической лаборатории «Эвоген» и сотрудниками Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, применение дорогих методов диагностики обойдется обществу в 5–10 раз дешевле, чем лечение рака на поздней стадии, а также последующие выплаты пенсий по инвалидности и оплата больничных листов.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальные аспекты здоровья населения».

Около 10% всех злокачественных новообразований обусловлены генетической предрасположенностью, при этом мутации некоторых генов ведут к очень высокому риску развития болезни  — иногда до 90%.

Для изучения экономической целесообразности авторы построили модели двух сценариев медицинских обследований.

Первый сценарий предполагает значительные расходы на полногеномное секвенирование для пациентов и таргетное секвенирование на отдельные мутации для родственников. Выявление у пациента мутации, являющейся вероятной причиной первичного новообразования, позволяет определить риск развития вторичных опухолей. И довольно часто их удается выявить на ранней стадии. Вероятность выявления такой же мутации у близких родственников пациента  — 50%, в случае подтверждения мутации проводится их обследование для диагностики новообразований на ранней стадии. При выявлении и лечении онкозаболеваний на ранней стадии пациент, как правило, не утрачивает работоспособность.

Второй сценарий не предполагает инвестиций в секвенирование. В этом случае у пациентов и их родственников заболевания на ранних стадиях выявляются с вероятностью 60%, на поздних  — 40%. Позднее обнаружение требует дорогого лечения, ведет к инвалидности и высокой вероятности смерти онкологического больного в течение 5 лет. 

Далее экономисты сравнили общественные издержки этих двух сценариев. Были учтены как прямые расходы, то есть инвестиции в полногеномное и таргетное секвенирование и траты на лечение, так и косвенные  — утрата человеческого капитала из-за снижения продуктивности или гибели пациента. Всего оценили 5 видов издержек: секвенирование, лечение, выплаты по временной нетрудоспособности, пенсии по инвалидности, потери заработков в связи с нетрудоспособностью/смертью пациентов. Ученые взвесили затраты обоих сценариев с учетом вероятности развития рака.

В результате исследователи пришли к выводу, что, несмотря на существенные первоначальные затраты, сценарий с использованием секвенирования гораздо более эффективен и для пациентов, и для общества в целом. Например, в результате полногеномного секвенирования 200 пациентов одной из онкологических больниц был выявлен 45-летний родственник с риском развития рака. Общие затраты на секвенирование и последующее лечение на ранней стадии с учетом вероятности развития онкологии в 70% составили 1 789 307,53 российских рублей. В случае реализации второго сценария в отношении того же мужчины суммарные потери потенциально составят 9 162 706,38 российских рублей. То есть первый сценарий эффективнее второго более чем в 5 раз. Похожие результаты показало и сравнение общественных затрат на реализацию первого и второго сценариев для других пациентов в группе риска. 

Исследователи отмечают, что затраты при обоих сценариях очень чувствительны к изменению возраста, пола, числа близких родственников у обследуемого пациента, и выборка в 200 человек может быть слишком мала, чтобы быть доказательной. Однако исследование показало значительную эффективность: во всех случаях, изученных авторами, общественные издержки в сценарии с секвенированием в итоге оказывались гораздо ниже, в некоторых случаях — в 10 раз.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: