Экономика регионов. Зарплаты, магазины, рестораны

15 апреля 2024
Thinktanks.by
Экономика

Что происходит в экономике регионов Беларуси сегодня? На этот вопрос отвечает эксперт BEROC и колумнист нашего партнерского проекта «Беларусь. Экспертиза» Анастасия Лузгина.

В этом выпуске мы посмотрим на динамику таких социальных показателей как заработная плата, розничный товарооборот и общественное питание.

Заработные платы в реальном выражении, то есть с корректировкой на инфляционные процессы активно повышались по всем областям. Увеличение заработков варьировалось в диапазоне от 12.1% в Минске до 14.4% в Могилевской области (рисунок 1).

Рисунок 1. Реальная заработная плата, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Несмотря на то, что Минск показывал более скромные темпы роста, чем области, в столице, как и год назад, наблюдается большой отрыв от областей по размеру средней заработной платы в номинальном выражении. Уровень номинальной заработной платы в процентах к среднереспубликанскому в Минске составил в январе-феврале 2024 года 136.2%. Год назад этот показатель был еще больше и равнялся 137.6%.

Следующей после Минска по уровню зарплат идет Минская область, где средний заработок составил 100.3% к среднему показателю по стране. Во всех остальных областях зарплаты оказались на уровне 80%–90% от среднереспубликанского. Самый низкий уровень доходов оказался в областях, граничащих с Россией, а именно в Могилевской и Витебской (рисунок 2).

Рисунок 2. Номинальная начисленная заработная плата в % республиканскому уровню.

Активный рост зарплат в 2023 году и начале 2024 года, а также низкая база прошлого года оказали влияние на розничный товарооборот. В основном продажи по областям увеличились от 6.5% в Гродненской области до 10.1% в Минской области. В то же время в Минске активность розницы возросла на целых 22.3% год к году. Такой разрыв между регионами и столицей можно объяснить тем, что в прошлом году именно в Минске было самое ощутимое снижение объемов продаж. С другой стороны, минчане имеют более высокие доходы, а значит и возможности для наращивания покупок. Плюс на данную тенденцию мог влиять и рост кредитования, доступность которого в крупных городах безусловно выше, чем в небольших райцентрах за счет присутствия отделений большинства банков, а также более высоких заработных плат, которые позволяют населению взять большие по размеру кредиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Розничный товарооборот, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Ходить в кафе и рестораны белорусы также стали больше, за исключением Минской области. Скорее всего, снижение в Минской области произошло из-за активного роста данного показателя в прошлом году (+15.1% в январе-феврале 2023 года по сравнению с январем-февралем 2022 года). Активнее всего рост посещения кафе и ресторанов наблюдался в Минске (+12.7%), а также в Брестской области (+!0.4%). При этом менее всего товарооборот общественного питания вырос в Гродненской (+5.9%) и Могилевской (+6.7%) областях (рисунок 4).

Рисунок 4. Товарооборот общественного питания, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Следует отметить, если розничный товарооборот вырос в начале текущего года на фоне низких показателей начала 2023 года, то увеличение популярности кафе и ресторанов наблюдалось как в прошлом, так и в текущем году. Данная тенденция может объясняться не только ростом доходов беларусов, но и посещением страны туристами из признанных дружественными стран, прежде всего из России.

Основные выводы

 На основе проведенного анализа можно отметить, что в январе-феврале 2024 года в большинстве областей Беларуси наблюдался активный рост в ритейле и в сфере общепита в годовом выражении. При этом наиболее активные темпы потребления демонстрировал Минск. Данный феномен можно объяснить доступностью кредитования и большим разрывом между заработными платами в столице и областях.  Самые низкие заработки, как и год назад, сохранялись в областях, граничащих с Россией.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: