Фото pexels

EPAM уже не первый. Как закончили прошлый год в Украине компании с белорусским корнями

18 апреля 2024
Антон Гордзялковский
Экономика
Фото pexels

В Украине обнародовали финансовые результаты корпоративного сектора за 2023 год.

Thinkthanks проанализировал их, выделив главные события и тренды для компаний, которые имеют белорусские корни. 

Главное событие - EPAM Systems потеряла первое место.

Главные тренды – теперь вся без исключения товаропроводящая сеть госсектора Беларуси парализована санкциями, арестами активов и банкротными процессами. А частники, локации которых по-прежнему находятся в Беларуси, продолжают избавляться от украинских активов. 

EPAM сдает позиции 

По итогам прошлого года крупнейший игрок украинского IT-сектора и самый зарабатывающий в последние два года бизнес с белорусскими корнями EPAM Systems потерял в продажах по сравнению с 2022 годом почти 40%. Потери в прибыли в охваченной войной стране оказались и того больше –около 60%. 

Согласно отчету за 2023 год, выручка дочерней компании «ЕПАМ Системз» обвалилась до 345 млн долларов, а чистая прибыль – до около 35 млн долларов.  

Также заметно сократился штат разработчиков. Только за вторую половину 2023 года «ЕПАМ Системз» уволила на 244 человек больше, чем наняла. В украинских офисах компании впервые за три последних года теперь занято менее 10 тыс. человек (на январь 2024 года – 9986). 

На первое место по продажам в прошлом году вышла другая структура, к которой имеет отношении белорусский по происхождению капитал, - дистрибьютор IT-продуктов «Асбис-Украина». 

В самом начале военных действий в Украине ее основной владелец Сергей Костевич даже прекращал поставки. Однако в последующем они были возобновлены и увеличены. В 2023-м Украина, как Казахстан, страны Закавказья и ОАЭ, стали теми рынками, которые заменили ASBIS Enterprises отправленные в бан Россию и Беларусь.  Продажи «Асбис-Украина» за год выросли на свыше 80 млн долларов - до 385 млн долларов. Правда, чистая прибыль стала меньше почти в 5 раз: в 2023 году ее объем составил около 2 млн долларов. 

Из компаний с белорусскими корнями продолжают деятельность в Украине, главным образом, высокотехнологические бизнесы, главные офисы и большинство команд которых находятся в США и странах Евросоюза. В их числе, например, PandaDoc, Andersen и другие известные IT-компании. 

В «нулевые» двадцатые

В прошлом году в Украине де-юре и де-факто почила в Бозе выстраивавшаяся в предыдущие десятилетия товаропроводящая сеть белорусских госпредприятий. 

Большая часть ее местных дочерних структур («БНК-Украина», «Агророзквит», «БЗТ-Украина», Торговый дом «МАЗ-Украина», «Сервис-Ойл», Торговый дом «МТЗ-Беларус-Украина») полностью прекратила деятельность. У некоторых («Белферт», Торговый дом «Гомель-Стекло», СТЛЦ «Белаз-Украина») по итогам года зафиксирована выручка всего в несколько миллионов гривен. 

Несколько предприятий («БНК-Украина», Торговый дом «МТЗ-Беларус-Украина») находятся в процедуре банкротства. Еще несколько компаний белорусского происхождения близки к ней, находясь под валом претензий кредиторов. 

Частный бизнес – на распродаже

Выручка двух крупнейших частных не IT-бизнесов с белорусскими корнями «Санта-Украина» и «Конте-Украина» сократилась в прошлом году в разы: в первом случае – почти в 13 раз (до примерно полмиллиона долларов), во втором – в 3,5 раза (до 1,3 млн долларов). По сравнению с довоенным периодом – в десятки раз. Обе компании продолжают юридически функционировать, поскольку прошли через процедуру смены владельцев.  Теперь они не имеют отношения к Беларуси. У «Санта-Украина» новый владелец кипрский офшор, а у «Конте Украина» - австрийская фирма. 

В начале 2024 года в этом направлении пошла и компания «Дрим Мейкерс», занимавшаяся в Украине производством мягких игрушек. Теперь у нее новый собственник (с Сейшельских островов) и новое название («Миралдика Украина»). 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: