BEROC улучшил прогноз белорусской экономики

22 мая 2024
Thinktanks.by
Экономика

Рост ВВП Беларуси по итогам 2024 года может превысить 3%. Его обеспечат инвестиции бизнеса, поверившего в новый тип белорусской экономики.

Бизнес принял переориентацию экономик Беларуси и России на военный комплекс и импортозамещение и начал активно инвестировать в эти направления. Такие вложения в нынешнем и следующем году подстегнут белорусский ВВП, говорится в новом «Экспресс-анализе» исследовательского центра BEROC.

Напомним, по итогам января-апреля ВВП вырос на 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такой темп заметно выше показателей всего предыдущего десятилетия. Ранее эксперты BEROC объясняли феномен перегревом экономики и избыточным выпуском.

Однако теперь исследователи признают, что «температура» этого перегрева не так высока, как предполагали ранее, а рост во многом объясняется «здоровыми» факторами. «Перегрев экономики в 2023 г. – I квартале 2024 г. был меньше предыдущих оценок, а уровень равновесного ВВП – выше», - говорится в обзоре.

Основным фактором «равновесного» роста ВВП в первую очередь является вера бизнеса в устойчивость спроса на свою продукцию и услуги и готовность много инвестировать.

В России и Беларуси происходят структурные изменения в экономиках, которые «выпихивают» на первый план военно-промышленный комплекс и импортозамещающие производства. Вероятно, бизнес стал в большей степени рассматривать их как долгосрочные и устойчивые.

Белорусским предприятиям для выживания в условиях роста конкуренции со стороны России, Китая и ряда других стран придется много инвестировать в расширение производственных мощностей и повышение производительности труда. Именно это, по мнению экономистов, может дать импульс белорусскому ВВП.

Данное соображение заставило BEROC пересмотреть свой прогноз: теперь он допускает рост по итогам года на 3% и выше – при условии отсутствия логистических разрывов и иных форсмажоров.

Однако такой рост не будет устойчивым в долгосрочном периоде и в лучшем случае вернется в диапазон 1–2% в год. «В условиях санкций технологическое отставание от западных стран будет нарастать: белорусские производители могут оставаться конкурентоспособными только в «тепличных» условиях внутреннего рынка, рынков стран ЕАЭС и возможно ряда других государств с более низким уровнем развития», - говорится в материале исследователей.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: