Бизнес выходит из затяжной депрессии: уныние сменилось скептицизмом

28 мая 2024
Анастасия Гурина, Thinktanks.by
Общество

Опрос членов белорусских бизнес-союзов показал уменьшение доли тех, кто ощущает ухудшение состояния своего бизнеса. Однако эта доля по-прежнему высока.

Индекс делового оптимизма, замеренный весной 2024 года Республиканской конфедерацией предпринимательства, объединяющей десятки бизнес-союзов и сотни предприятий, составил -1. Отрицательное значение показателя свидетельствует о пессимизме бизнеса. На положительной стороне поля индекс последний раз пребывал весной 2020 года. После этого в течение трех лет показатель стремительно катился вниз, обновляя минимальные значения за всю историю измерений с 2012 года. В 2023 году значение опустилось до -2,6.

Опрос, проведенный в 2024 году, показал, что динамика оттолкнулась от дна и предприниматели, возможно, начали выходить из затяжного уныния.

«Бизнес находится в умеренном скептицизме» - так осторожно охарактеризовал результаты 19-й волны исследования глава «Республиканской конфедерации предпринимательства» Андрей Копыток во время пресс-конференции.

В прошлом году подавляющее большинство (77%) опрошенных предпринимателей заявили, что условия ведения бизнеса в стране ухудшились. Причем 57% заявляло, что они ухудшились «значительно». Такими же унылыми в прошлом году были ответы на вопрос «Как изменилось за последний год состояние вашего бизнеса»: негативно ответили 72% опрошенных, улучшения заметили только 15,5%.

Новое исследование показало, что большинство респондентов по-прежнему говорит об ухудшении состояния своего бизнеса, однако процент таких ответов заметно сократился – до 39%. Улучшение заметили 31% респондентов.

Андрей Копыток также озвучил результаты ответов на другие вопросы, задававшиеся в ходе замера ИДО. Так, доступностью заемных финансовых ресурсов не удовлетворена половина предпринимателей. Здесь особенно примечательно, что 27% опрошенных затруднились выразить свое мнение.

Задавался также вопрос по поводу изменений в законы по налогообложению. 50% ожидают сложностей с ведением бизнеса в результате вступления в действие этих поправок, 30% надеются, что они существенно не повлияют на бизнес, 16% затруднились ответить.

По поводу влияния санкций 27% предпринимателей признали, что страдают от него, тогда как 60% не ощутили влияния.

Самые негативные оценки бизнеса получила сфера взаимодействия с властью. Состоянием диалога бизнеса и власти не удовлетворены 54%, 29% - удовлетворены, а 15% – затруднились ответить. По поводу доверия к властям 59% опрошенных заявили, что оно отсутствует, доверяет руководству страны лишь 19%, тогда как 20% респондентов предпочли не отвечать на данный вопрос.

Наиболее значимыми препятствиями для ведения бизнеса были названы следующие:

  • отсутствие стабильности в экономике (74%),
  • высокая налоговая нагрузка (75%),
  • неравенство форм собственности (50%).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: