Беларусь вошла в топ-5 стран Европы по уровню потребительской уверенности

05 июня 2024
Регина Свиридова
Экономика

Беларусь заняла пятое место среди стран Европы по величине индекса потребительской уверенности в апреле 2024 года. 

Вчера состоялась презентация новых материалов Мониторинга экономики Беларуси BEROC, на которой экономист Виолетта Панасевич представила результаты опроса населения Беларуси за март-май 2024 года. 

Индекс потребительской уверенности отражает субъективную оценку людей экономического состояния страны и своей семьи в целом. 

Весной 2024 года несколько стран Европы вышли в положительную зону индекса потребительской уверенности: Литва (3,7%), Черногория (1,5%), Польша (1,3%), Сербия (1,2%). Беларусь же, хоть и не попала в положительную зону, но замкнула пятерку лидеров с индексом минус 3,6%.

Как белорусы оценивают экономическое состояние страны и семьи

Виолетта Панасевич говорит, что обычно белорусские респонденты гораздо хуже оценивают состояние экономики Беларуси, чем материальное положение своей семьи. Но на протяжении последних кварталов ситуация менялась. 

Если в декабре 2021 года 57% респондентов оценили состояние экономики Беларуси, как “скорее плохое”, а 25% так же оценили материальное положение своей семьи, то в мае 2024 года этот разрыв сократился. Как “скорее плохое” состояние белорусской экономики оценили 27% опрошенных белорусов, а материальное положение семьи — 17%.

 

Вызовы для экономики Беларуси

Согласно исследованию, более половины опрошенных белорусов (52%) заметили отток квалифицированных кадров из страны. 51% респондентов отметили негативное влияние санкций на экономику, а еще 45% посчитали, что конфликт между странами-соседями также способствует ухудшению ситуации. 

Помимо этого, в топ-10 вызовов для экономики Беларуси вошли: 

  • Упадок торговли с западными странами (41%)

  • Ослабление белорусского рубля (36%)

  • Высокая инфляция (32%)

  • Ужесточение условий регистрации и работы ИП (28%)

  • Сокращение занятого населения в экономике страны (27%)

  • Слабая адаптация бизнеса к изменившимся условиям (21%)

  • Сокращение ВВП (15%)


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: