Сальдо внешней торговли ухудшается. Почему это происходит?

10 июня 2024
Анастасия Лузгина, старший научный сотрудник BEROC, колумнист “Беларусь. Экспертиза”
Экономика

В Беларуси в последнее время наблюдается довольно активный экономический рост. Однако одновременно могут усиливаться риски разбалансировки экономики.

Итогом мягкой политики властей может стать ускорение инфляции и девальвации. Одним из актуальных рисков является ухудшение ситуации во внешней торговле. Наши коллеги из проекта “Беларусь. Экспертиза” разбираются, что происходит с торговым балансом.

Исходя из последних данных Белстата, ситуация во внешней торговле товарами и услугами ухудшается. Если в первом квартале 2023 года положительное сальдо равнялось186 млн долларов, то уже в первом квартале 2024 года оно стало отрицательным и составило минус 96,1 млн долларов. Таким образом, белорусы стали больше покупать у других стран, нежели продавать. Если в 2023 году увеличение объемов торговли происходило как по экспорту так и по импорту, то в первом квартале 2024 года экспорт даже немного снизился за счет низких показателей в марте.

Для более детального понимания существующих проблем проанализируем отдельно внешнюю торговлю товарами и внешнюю торговлю услугами. 

 

Внешняя торговля товарами - от положительного сальдо к отрицательному 

На протяжении 2023 года и первого квартала 2024 года динамика импорта товаров опережала динамику экспорта за исключением февраля, декабря 2023 года и января 2024 года. В результате во внешней торговле товарами сформировалось устойчивое отрицательное сальдо. За весь 2023 год оно составило более 3 млрд долларов, а за первый квартал 2024 году уже достигло минус 934 млн долларов. Если ситуация не изменится, то по итогам 2024 года ухудшение сальдо даже по сравнению с прошлым годом может превысить 1 млрд долларов.  

Если проанализировать ситуацию во внешней торговле по основным группам товаров, то можно отметить, что самую значимую группу экспорта и импорта составляют промежуточные товары - 5,2 млрд долларов и 6,3 млрд. долларов  соответственно. В данную категорию обычно включаются торговля нефтью, нефтепродуктами, калийными удобрениями и т.п.. Причем если экспорт данных товаров вырос в стоимостном выражении в первом квартале 2024 года по отношению к аналогичному периоду 2023 года на 0,1%, то импорт возрос на 3%. 

Что касается динамики импорта и экспорта потребительских товаров, то здесь наблюдалось улучшение торгового сальдо за счет сокращение импорта продовольственных товаров на 3,5% по сравнению с первым кварталом 2023 года при одновременном росте экспорта на более чем 8%.

Что касается торговли инвестиционными товарами, которые включают такие позиции как машины и оборудование, то здесь произошло сокращение как по экспорту ( -4,8%), так и импорту ( -5,1%). 

Основные причины ухудшения сальдо торговли товарами

Несмотря на рост доходов населения, а также активные темпы кредитования экономики, значительного ускорения импорта потребительских и инвестиционных товаров не произошло. Это может быть связано с усложнением логистики, запретом ввоза ряда товаров из недружественных стран, а также с регулированием цен, которое ограничивает импортеров в приобретении более дорогих и при этом более качественных видов продукции. 

Ухудшение сальдо по группе промежуточных товаров может объясняться ростом цены нефти и трудностями, которые возникают у белорусских властей при продаже санкционных товаров, включая такие значимые позиции как нефть и нефтепродукты.

Белорусская статистика не дает детальных данных о том, с какими  странами сегодня ведется торговля. Исходя из доступной статистической и публичной информации можно заключить, что основными торговыми партнерами являются страны СНГ и, в частности, Россия. В страны СНГ в целом поставляется 67% экспорта Беларуси (60,4% в первом квартале 2022 года) и  приобретается 57,4% импорта (66,2% в первом квартале 2022 года). 

Услуги: все еще в плюсе

Что касается внешней торговли услугами, то в Беларуси она традиционно велась с положительным сальдо, то есть белорусы больше поставляли на внешний рынок, нежели покупали. При этом значимыми видами услуг являлись IT-услуги  (34% от всего экспорта услуг в первом квартале 2022 года) и транспортные услуги (43% от всего экспорта услуг в первом квартале 2022 года). 

Однако после начала войны в Украине и введения в отношении Беларуси санкций и других ограничений именно данные отрасли существенно пострадали. В результате в первом квартале 2024 года наблюдалось сокращение экспорта и импорта услуг по сравнению с первым кварталом 2023 года. 

Экспорт сократился на 3,1%, а импорт - на 1,5%. По сравнению с данными за первый квартал 2022 года, экспорт услуг сократился на 9,5%, а импорт - возрос более чем на 25%. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительным, однако значительно меньшим, чем два года назад. В первом квартале 2024 года оно составило 702,2 млн долларов против 1191,6 млн долларов в первом квартале 2022 года.

Выводы 

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что отрицательное сальдо внешней торговли в первом квартале 2024 года сформировалось в основном за счет ухудшения торгового сальдо промежуточными товарами по сравнению с первым кварталом 2023 года, а также за счет снижения экспорта услуг при росте их импорта по сравнению с 2022 годом. Влияние на данные тенденции оказали санкции, которые увеличили логистические издержки и ограничили возможности продажи подсанкционных товаров по рыночным ценам. При этом сохраняются нереализованные риски роста импорта инвестиционных и потребительских товаров в результате активной динамики кредитования и доходов населения. 

Если смотреть на географию внешней торговли товарами, то за последние два года возросла доля экспорта белорусских товаров в страны СНГ, и предположительно прежде всего в Россию. При этом импортные поставки стали более диверсифицированы. 

В то же время ситуация в секторе торговли услугами продолжает ухудшаться. 

В ближайшей перспективе, если сальдо внешней торговли товарами и услугами приобретет хронический отрицательный характер, это может вызвать ограниченность предложения иностранной валюты на валютном рынке, что, в свою очередь, создает риски ускорения девальвационных и инфляционных процессов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: