В Беларуси растет число детей с тяжелыми симптомами аллергии на пыльцу

12 июня 2024
Thinktanks.by
Общество

12 тысяч детей в Беларуси находятся под наблюдением врачей с аллергическим ринитом. За последний год их количество увеличилось на 10%.

При этом само заболевание значительно «помолодело» — 2–3-летние пациенты не редкость. Такие данные привел главный внештатный детский аллерголог Минздрава Беларуси Дмитрий Буза в журнале «Медицинский вестник».

Он подчеркнул, что официальную статистику в основном составляют пациенты, которые имеют тяжелые проявления аллергии и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Реальное же количество детей с поллинозом (пыльцевой аллергией), симптомы которого эффективно купируются антигистаминными препаратами и не требуют обращения к врачу, в разы выше и может достигать 15 % детского населения Беларуси.

В Беларуси пыльца растений является самым частым аллергеном, и именно она служит причиной большинства клинических проявлений аллергии дыхательных путей среди детского населения. Из-за меняющихся климатических условий сезон цветения у нас стартует все раньше — с начала марта, а заканчивается все позже — в сентябре-октябре, объяснил Дмитрий Буза. 

Наиболее частые провокаторы аллергических реакций среди деревьев – это береза, среди злаков — тимофеевка, сорных трав — полынь и амброзия.

Как лечить?

Перед выходом на улицу нужно использовать механические барьеры для предупреждения контакта с пыльцой: спреи для носа и капли в глаза, которые образуют защитные пленки на слизистой; а также защитные очки и назальные фильтры.

Что касается непосредственно медикаментозного лечения, то, по словам эксперта, терапией выбора на сегодняшний день являются антигистаминные препараты 2-го поколения.

Кроме того, одним из наиболее эффективных методов лечения поллиноза является АСИТ. «Вакцинация» от аллергии дает пациенту шанс на длительную ремиссию заболевания. Вместе с тем она требует от пациента терпения и максимальной вовлеченности, поскольку проводится на протяжении 3–5 лет.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: