Главная / Медиасервис / /

Исследование: 26% опрошенных белорусов не знают о существовании общественных организаций и инициатив

06:00 / 10 января 2017
Автор: Thinktanks.by
Исследование: 26% опрошенных белорусов не знают о существовании общественных организаций и инициатив

В то же время 65% респондентов убеждены, что общественные организации и инициативы приносят пользу белорусскому обществу.

В Минске 9 января прошла презентация исследования «Осведомленность и включенность в деятельность общественных организаций и неформальных инициатив».

Его подготовили Офис европейской экспертизы и коммуникации и Baltic Internet Policy Initiative (BIPI). Презентацию провели директор офиса Светлана Зинкевич и руководитель BIPI Михаил Дорошевич.

Как выяснилось в результате исследования, которое проводилось путем изучения мнения белорусской интернет-аудитории  в декабре 2016 года, 6,3% белорусов активно участвуют в работе общественных организаций или неформальных инициатив. Во всяком случае, о своем активизме сообщили 127 респондентов из 2011 опрошенных. Однако 26% признались, что не знают  о существовании подобных организаций/инициатив, а 22% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос.    

Из тех 52%, кто знает  о таких организациях/инициативах, 12% активно участвуют в них, а еще 29% участвуют иногда. Остальные 59% опрошенных сообщили, что осведомлены об общественных организациях и неформальных инициативах в Беларуси, однако не участвуют в их деятельности.

Также 65% респондентов высказали мнение, что общественные организации и инициативы приносят пользу белорусскому обществу. Однако 29% признались, что пока не определились с полезностью таких зарегистрированных и неформальных инициатив.

Примечательно, что мужчины и женщины примерно одинаково осведомлены и участвуют в деятельности организаций и инициатив. Однако женщины чаще участвуют в работе организаций на волонтерских началах и жертвуют деньги, а мужчины — подписывают онлайн-петиции и руководят проектами. 

При этом женщины на 11% чаще участвуют в деятельности социальных организаций, а мужчины на 12% чаще – в деятельности патриотических структур.

Меньше всего в Беларуси в работе общественных организаций принимают участие люди с неполным средним (2%), незаконченным высшим (10%) и средним (включая ПТУ) образованием (11%).   Наиболее же активные самые образованные. Из людей, которые сообщили о своем участии в работе общественных структур 56% имеют высшее образование/ученую степень.

Как было сказано во время презентации, самые известными типами организаций опрошенные назвали профсоюзные, молодежные и спортивные. Оказалось, что меньше всего белорусы знают про организации, занимающиеся наукой, а также вопросами регионального и местного развития.  

Также исследователи выявили три главные причины участия белорусов в деятельности общественной организации. Это – общие ценности, интересные проекты и четкие цели данной общественной структуры.

Ознакомится с презентацией исследования можно тут.

Другие публикации