Катерина Борнукова: Вряд ли Беларуси удастся начать снижение долга в нынешнем или в следующем году

18 сентября 2017
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика

Нынешнее восстановление белорусской экономики обусловлено в основном внешними факторами. Дальнейший рост возможен при условии снижения процентных ставок и создания условий для роста частного сектора.

Официальная статистика фиксирует экономический рост: в текущем году снижение валового внутреннего продукта прекратилось и даже сменилось небольшим ростом. Согласно первой оценке Белстатом итогов  января-августа, ВВП за этот период вырос на 1.6% к уровню прошлого года. Наметившаяся тенденция к росту радует, однако следует учитывать, что обусловлена она в основном внешними причинами.

Восстановлению ВВП способствуют в основном внешние факторы

«Можно отметить три основных фактора, благодаря которым в белорусской экономике наблюдается рост. Это увеличение доходов Беларуси от продажи калийных удобрений, наращивание экспорта в Россию в результате восстановления российской экономики после кризиса, а также возобновление поставок российской нефти после разрешения очередного двустороннего энергетического конфликта», - сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

При этом эксперт отметила, что пока нет оснований говорить о впечатляющем экономическом росте – на данный момент речь идет лишь о частичном восстановлении экономики после продолжительного спада: «в этом году не будет компенсировано падение ВВП за 2016 год, не говоря уже о падении 2015 года».

Тревожащим фактом является то, что все факторы нынешнего увеличения ВВП обусловлены в основном внешними причинами. «Все три фактора сильно зависят от того, что происходит за пределами страны. Беларусь не может воздействовать ни на мировую цену на калийные удобрения, ни на восстановление российской экономики, и только частично влияет на переговоры по условиям поставок российской нефти. На данный момент факторам роста ничто не угрожает, так как цена на нефть и калийные удобрения растет, ситуация в России налаживается. Однако все они находятся вне зоны влияния правительства,  а это значит, что риски достаточно высоки», - считает эксперт.

Определенную надежду дает то, что восстановление белорусской экономики привело к некоторому увеличению доходов населения. Значит, в будущем ВВП может расти за счет внутренних ресурсов, связанных с повышением внутреннего спроса. Катерина Борнукова также отметила, что «в экономике есть определенная цикличность: после серьезного спада экономика растет. Можно ожидать, что сейчас запаса роста хватит на два года».

Для продолжения роста необходимо сдерживание инфляции и снижение процентных ставок

Несмотря на положительное влияние на экономику роста внутреннего спроса, очень опасно вновь вернуться к его стимулированию. Одним из важнейших условий продолжения экономического роста является снижение инфляции и как результат - уменьшение процентных ставок по кредитам.

«Необходимо, чтобы кредиты стали более доступными для предприятий. И в первую очередь - кредиты для частного сектора. Нынешние 15% по кредитам - это очень дорого, хотя и более реалистично, чем 40%, под которые кредиты предоставлялись несколько лет назад. Дальнейшее снижение процентных ставок подтолкнет развитие частной инициативы, ос обенно если государство продолжит реализацию своих планов по улучшению условий для развития частного сектора. Все это может стимулировать рост инвестиций, которые в последние два года сокращались», - считает Катерина Борнукова.

Экономист прогнозирует, что в ближайшее время можно надеяться лишь на рост внутренних инвестиций, а привлечение финансирования из-за рубежа по-прежнему выглядит проблематичным.  Основным препятствием для прихода иностранных инвестиций остается плохой инвестиционный имидж страны, связанный в частности с несовершенной защитой прав инвесторов. «Беларусь смогла разместить свои облигации на мировых рынках под высокую ставку: доходность пятилетнего транша была установлена на уровне 7.125% годовых, 10-летнего – на уровне 7.625% годовых. Примерно такой же процент рассчитывает разместить свои обязательства Украина, где уже несколько лет идет война», - сказала эксперт.

Серьезную угрозу для перспектив экономики Беларуси представляет продолжающийся рост внешних и внутренних долговых обязательств. Для того, чтобы рассчитываться со старыми долгами, правительству приходится брать новые. Наилучшим выходом из этой ситуации было бы создание условий для привлечения иностранных инвесторов.

«Разрешить ситуацию с долгами помог бы приток иностранных инвестиций. Если его не будет, государство будет вынуждено изымать деньги с внутреннего рынка, чтобы выплатить долг - как внешний, так и внутренний. И это будет негативно сказываться на перспективах роста. Вряд ли Беларуси удастся начать снижение долга в нынешнем или в следующем году, но было бы благоразумно начать задумываться о снижении долговой нагрузки по мере восстановления экономики, то есть уже в ближайшие два-три года», - считает Катерина Борнукова.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: