У Беларуси рейтинг верховенства права оказался «выше среднего»

07 февраля 2018
Thinktanks.by
Общество

Беларусь заняла 65-е место в рейтинге верховенства права, опустившись за год на восемь позиций. Всего в рейтинг попало 113 стран.

Рейтинг Rule of Law Index 2017–2018 составлен американской организацией World Justice Project, которая пропагандирует идеи развития правового государства.

Согласно данному рейтингу, среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии, Беларусь занимает 5 место, попадая в группу, чей показатель верховенства права «выше среднего».

При этом организация World Justice Project отмечает ухудшение в Беларуси ситуации с прозрачностью действий институтов власти и гражданским правосудием.

Отметим, что находясь на 65-м месте, Беларусь опережает в индексе Украину и Россию, которые расположились на 77-м и 89-м месте соответственно.

В то же время лучше, чем у нашего государства из постсоветских республик, показатели у Эстонии (12-е место), Грузии (38-е место) и Казахстана (64-е место).

Соседние Литва и Латвия в рейтинг не попали, а вот Польша находится в нем на 25-й позиции.  

Первый строчки рейтинга занимают Дания, Норвегия и Финляндия. Следом за ними — Швеция и Нидерланды. В первую десятку также вошли Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада и Австралия.

США находятся на 19 строчке списка.

Аутсайдерами рейтинга являются Венесуэла, Камбоджа, Афганистан, Египет, Камерун, Зимбабве, Эфиопия.

World Justice Project составляет индекс с 2010 года на основе обследования более 100 тысяч домашних хозяйств и экспертов по всему миру с целью оценки, как принципы верховенства права соблюдаются в повседневной жизни. При составлении рейтинга анализируют 44 показатели по восьми критериям: ограничение полномочий правительства, отсутствие коррупции, открытость правительственных структур, безопасность, основные права человека, правоприменительная практика, гражданское и уголовное правосудие.

Поделиться: