CASE Belarus: Трудоустройство бывших заключенных в Беларуси может стать выгодным

20 июня 2018
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

Выгода бюджета от ресоциализации и привлечения к труду бывших заключенных может составить до 56 тысяч долларов на человека.

Таков один из выводов исследования «Трудоустройство бывших заключенных в Беларуси: Социально-экономическая оценка эффективности программы реинтеграции освобождаемых из мест лишения свободы».  Оно было презентовано вчера, 19 июня, в Минске Центром социальных и экономических исследований CASE Belarus.

Как рассказал в ходе презентации новой работы руководитель центра Серж Навродский,  для изучения эффекта трудоустройства была выбрана площадка по реинтеграции бывших осужденных, действующая в деревне Ченки Гомельского района. Оценка их работы проводилась в 2014-2017 годах.

Как отмечается в исследовании, в программе приняло участие 30 человек из колоний Гомеля и Гомельской области. Из них 18 человек (60%) было трудоустроено на постоянное место работы. При этом каждый трудоустроенный работал на своем месте более одного года. 1 человек получил повторный срок по приговору суда за тяжкое преступление, а еще один был удержан в СИЗО за повторное преступление. Практически половина участников программы создали новые семьи.

По словам Сержа Навродского, благодаря программе было предотвращено 9 случаев рецедивного  заключения, т.к. без участия в программе, согласно статистике, риск повторного преступления был бы у 11 человек или у 36% бывших заключенных. При этом 10 человек было трудоустроено дополнительно. Данный параметр был определен в сравнении с количеством граждан-выходцев из мест лишения свободы, которые обычно трудоустраиваются через государственную службу занятости.

Серж Навродский отметил, что основными каналами, благодаря которым трудоустройство бывших заключенных выгодно для бюджета – рост вклада в ВВП от увеличения занятости и снижение государственных расходов от пребывания на содержание людей в местах лишения свободы.

Исследователи пришли к выводу, что при средней стоимости программы в 3 830 долларов на каждого трудоустроенного, стоимость выгод для государства составляет 56 126 долларов. Данная оценка была сделана исходя из того, что средний возраст освобождаемого из «зоны» составляет 35 лет, то есть после «отсидки» он смог бы проработать 25 лет до момента выхода на пенсию. При этом срок окупаемости программы совершенно небольшой - 1,7 года.

В то же время, Серж Навродский признал, что если бы данная программа проводилась не для 30 человек, а для 300 – экономический эффект, просчитанный исследователями, оказался бы меньше. Однако для государства программа трудоустройства все равно оказалась бы выгодной. Ведь в 2017 году в службы занятости обратилось около 53% бывших заключенных.

То есть каждый второй  освободившийся из мест заключения по разным причинам игнорирует помощь государства по вопросам трудоустройства. В итоге более 60% преступлений совершается людьми, которые нигде не работают и не учатся, а 36% всех преступлений являются рецидивными.

Поделиться: