Исследование: 9 из 10 белорусов занимаются благотворительностью

29 ноября 2018
Thinktanks.by
Общество

Около 90% белорусов занимаются благотворительностью, при этом около 70% совершают денежные пожертвования.

Такие данные были представлены 27 ноября в ходе презентации исследования «Анализ рынка благотворительности и мотивов осуществления пожертвований в Беларуси». Оно было проведено Белорусским Красным Крестом и компанией SATIO. Исследование включало в себя проведение онлайн-опросов населения Беларуси, представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций, а также проведение экспертных интервью с представителями крупного социально ответственного бизнеса и крупных благотворительных организаций. Всего в опросах приняло участие около 1200 респондентов.

Помощь населения

Как показали результаты исследования, 9 из 10 белорусов занимаются благотворительностью. При этом 68% совершают денежные пожертвования, 52% - помощь вещами, 21% - распространяют информацию, 16% - оказывают уход и 8% - занимаются волонтерством.

Согласно данным исследования, белорусы занимаются благотворительностью по трем основным причинам.  Им больно чувствовать, что кто-то страдает, для них это способ сделать мир лучше и благотворительность напоминает, что есть люди, которым тяжелее.

Помощь бизнеса

Денежная помощь – также самая популярная форма благотворительности у представителей бизнеса.  В частности, 46% представителей малого и среднего бизнеса оказывают спонсорскую помощь. Самый популярный способ ее оказания – перевод денежных средств. Таким видом благотворительности воспользовались 68% опрошенных. Еще 45% респондентов оказывают помощь в натуральном виде (товары и услуги). 5% организовывают совместные акции и мероприятия. А еще 3% - помогают инфраструктурно, предоставляя помещения и средства коммуникаций.

Любопытно, что единственным существенным поводом для представителей малого и среднего бизнеса заниматься благотворительностью, является желание сделать мир лучше. Остальные поводы, такие, например, как престижность или способ улучшить отношения с властями, вообще не играют никакой роли для предпринимателей.

Масштабы благотворительности

Как показало исследование, средний белорус, оказывающий безвозмездную помощь, жертвует порядка 78 рублей в год с частотой примерно 1 раз в 2,5 месяца. В то же время средний размер пожертвований у малого и среднего бизнеса составляет 700 рублей за раз. Происходит это примерно три раза в год.

В целом же объем денежных пожертвований от всех источников внутри Беларуси составляет 88 млн евро в год. На долю населения из них приходится 49%, на долю малого и среднего бизнеса - 41%, а на долю крупного бизнеса – 10%.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, Международный фонд Charities Aid Foundation опубликовал результаты рейтинга благотворительности World Giving Index-2018. Беларусь в рейтинге заняла 121-е место.

В 2017 году Беларусь в World Giving Index была на 117 месте, а в 2016 году – на 100-ой позиции. В 2014 году Беларусь в данном рейтинге была на 84-м месте.

По данным составителей индекса, в Беларуси в 2018 году 21% жителей жертвовали деньги на благотворительность. И по данному показателю страна заняла 88-ю позицию. Помогал незнакомцам 31% наших граждан, что привело страну на 137-ю строчку рейтинга, а тратили время на волонтерство 19% белорусов, в результате чего у страны 74-я позиция по данному параметру.    

Поделиться: