фото СТВ

Форум «Минского диалога»: планируется более 500 экспертов, Лукашенко и Эштон

01 октября 2019
Thinktanks.by
Политика
фото СТВ

«Минский диалог» анонсировал для СМИ грядущий миротворческий форум. Его тема: «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

 Совет по международным отношениям «Минский диалог» провел 30 сентября в Национальном пресс-центре конференцию, цель которой – напомнить о приближающемся глобальном событии в белорусском экспертном сообществе: 7-8 октября в Минске пройдет  форум «Минского диалога» на тему «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Как пояснил на пресс-конференции учредитель и директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман, грядущий форум – не очередной. Он уникальный. «Это уникальная площадка, собирающая людей, которые не собираются ни на какой другой площадке, ни на каком другом форуме», - пояснил руководитель «Минского диалога». По его словам, среди людей, зарегистрировавшихся на форуме, наблюдается рост представителей дипломатических кругов, а также экспертного сообщества за счет сотрудников ведущих мировых аналитических центров.

«Мы абсолютно уверенно можем сказать, что сегодня ни в одной другой стране, ни на какой другой площадке нет такого, чтобы Фонд Горчакова (Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова создан в 2010 году по распоряжению президента России Дмитрия Медведева – прим. Thinktanks.by) соседствовал в качестве партнера мероприятия с Европейским фондом в поддержку демократии», - отметил Евгений Прейгерман.  

По словам его коллеги, программного координатора совета Дениса Мельянцова,  если в прошлом году форум "Минского диалога" собрал более полутысячи участников из 59 стран, включая Генерального секретаря ОБСЕ, представителей НАТО, ОДКБ, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря, то в этом году гостей ожидается больше. На мероприятие приглашены приглашены все высшие должностные лица страны, включая Александра Лукашенко. На форуме запланирована так называемая «президентская сессия», в которой также примут участие бывшие президенты Грузии Георгий Маргвелашвили и Хорватии Степан Месич. Организаторы ожидают присутствие на мероприятии в Минске бывшего командующего армией США в Европе Бена Ходжеса, члена Совета Федерации России Алексея Пушкова, депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова, бывшего верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, глав МИДов ряда стран.

Накануне форума 4-5 октября, по словам Евгения Прейгермана, в Минск приедет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Планируется, что в ходе переговоров с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом она обсудит 20 документов, касающихся деятельности в рамках «Восточного партнерства» в 2020 году. Также запланирована ее встреча с Александром Лукашенко. 

Основными темами форума «Минского диалога» – 2019 станут:

  • Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями: могут ли сработать инновационные подходы в области мер доверия и безопасности?
  • Пропаганда и контрпропаганда: можно ли договориться о базовых стандартах журналистики на фоне информационных войн?
  • 10 лет «Восточному партнерству»: уроки первого десятилетия.
  • Китай как стратегический актор в Восточной Европе и потенциал инициативы «Пояс и путь» как инструмента совместимости.
  • Может ли Беларусь стать историей успеха восточноевропейской безопасности?
  • Донбасс и Приднестровье после выборов в Украине и Молдове.
  • Куда ведут траектории развития Евразийского экономического союза?

Поделиться: