Поддержка власти и национализации. Россия в зеркале соцопросов

11 марта 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
В мире

В России высок уровень поддержки властей в проведении так называемой «спецоперации» в Украине. При этом многие россияне готовятся к снижению уровня жизни.

Thinktanks.by уже изучил, как относятся к военным действиям жители Украины. Теперь мы публикуем подборку данных соцопросов, показывающих отношение к происходящему в России.

Поддержка Путина

Две трети опрошенных россиян (68%) скорее поддерживают решение президента РФ Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации.

«Скорее поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине 68% россиян, не поддерживает - каждый пятый опрошенный (22%), каждый десятый гражданин затруднился ответить (10%)», - говорится в сообщении.

По мнению 26% респондентов, решение о проведении спецоперации было принято в целях защиты русскоязычного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Как отметили другие опрошенные, спецоперация потребовалась для обеспечения безопасности границ России и проведения демилитаризации Украины, а также чтобы не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины (по 20%). Кроме того, касательно целей России респонденты указали изменение политического курса Украины и проведение ее денацификации (7%), смену недружественного РФ политического режима (6%), а также разделение Украины и установление своего влияния на ее частях (4%).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25 и 27 февраля 2022 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Одобрение военных действий

Порядка 70% российских граждан считают решение о проведении военной операции на Украине правильным, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение».
Согласно опросу, 65% респондентов считают решение о начале военной операции на Украине «правильным», в то время как 17% россиян придерживаются противоположной точки зрения. Затруднились ответить 18% граждан.

По данным исследования, 60% респондентов считают, что Россия таким образом, в первую очередь, стремится «обезопасить свои границы», 58% граждан также считают, что этот шаг предпринят для защиты населения Луганской и Донецкой народных республик. А 37% опрошенных думают, что Россия рассчитывает предотвратить вступление Украины в НАТО и размещение баз НАТО на территории Украины, 20% же считают, что преследуемая РФ цель - это присоединение Донбасса.

Помимо этого, согласно опросу, 17% респондентов считают, что Россия хочет «изменить политический строй на Украине и привести к власти в этой стране пророссийские силы», а 8% граждан – «ликвидировать украинскую государственность и присоединить территорию Украины к России». Затруднились ответить 5% опрошенных, отказались от ответа 2%, другие предположения высказали 3%.

Опрос «ФОМнибус» проводился 25-27 февраля в 104 населенных пунктах, 53 субъектах РФ, среди 1500 респондентов.

Доверие армии

Большинство россиян (84%) доверяют российской армии, следует из результатов другого опроса ВЦИОМ, проведенного 3 марта среди 1600 россиян.
Это исследование показало, что «скорее не доверяет» российской армии каждый десятый опрошенный (10%).

«Поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине 71% россиян. Каждый пятый скорее не поддерживает (21%). Затруднились ответить 8% наших сограждан», — говорится в исследовании.

Кроме того, большинство респондентов (70%) оценивают военную операцию России на Украине как успешную. Еще 14% считают, что она проходит для российских войск «скорее неуспешно». Затруднились дать оценку по этому вопросу 16% опрошенных.

«По мнению 46% россиян, специальная военная операция в Украине преследует цели защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины. Каждый пятый считает, что операция проводится, чтобы изменить политический курс Украины (19%), 18% ответили, что ее цель – защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР, 5% — оккупировать Украину и присоединить ее к России», — следует из опроса.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР.

Эмиграция

Переехать за границу на постоянное жительство хотят 19% россиян. Самый высокий процент «эмигрантских» настроений показывает молодёжь студенческого возраста.

Об этом 10 марта сообщает независимая служба социологии «Левада-центр».

79% россиян на вопрос «хотели бы вы переехать за границу на постоянное местожительство?" ответили – «нет». Лишь 2% собеседников этих социологов не смогли определиться, где они хотят находиться постоянно, жить, работать, воспитывать детей.

Принципиально важно отметить, что это исследование было проведено 17 - 21 февраля 2022 года. На тот момент, а именно  21 февраля, Владимир Путин предпринял юридические действия по признанию ДНР и ЛНР.

Тем не менее максимальная доля желающих уехать из России навсегда в минувшем феврале оказалась среди респондентов 18-24 лет. В этой группе граждан эммигрировать готов почти каждый второй - 44%. При этом 52% молодых совершеннолетних россиян уезжать не хотят.

В качестве основных причин, по которым респонденты задумываются об отъезде из страны, большинство называли экономическую обстановку в России (44%), желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (41%) и политическую обстановку в России (33%).

В февральском опросе приняли участие 1618 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Национализация

В России составили список компаний, данные и имущество которых могут быть национализированы из-за прекращения работы в России.
Сайт KP.RU провел опрос и узнал, поддерживают ли идею национализации россияне.

45% респондентов заявили, что в сложившихся условиях, когда Запад нацелился подорвать российскую экономику, действовать нужно решительно и наказывать все компании, которые остановили свою работу в России, уволили сотрудников и подвели потребителей.

«Надо национализировать. Нам - выгода, а другим, которые собираются уходить, - сигнал. Лишний раз подумают, стоит ли останавливать работу», - сказала одна из участниц опроса.

Каждый третий опрошенный заявил, что от работы западных компаний нужно извлечь максимум выгоды. Сначала следует дождаться, когда бренды захотят вернуться на рынок, и разрешить им продолжать работу только на своих, выгодных для всей страны, условиях.

Еще 12% опрошенных выразили уверенность, что компании захотят возобновить свою работу, но позже. Однако пускать их обратно в Россию больше не стоит.
7% предложили просто подождать, пока международная ситуация стабилизируется, и тогда все западные компании снова вернутся в Россию. А наказывать их за простой не следует.

Еще 2% признались, что затрудняются ответить.

В опросе приняли участие 16 тысяч человек. 

Сокращение расходов

Согласно результатам опроса сервиса Calltouch, тридцать один процент россиян намерены в обозримом будущем сократить свои расходы по тем или иным позициям на фоне санкций.

Почти половина из них собирается экономить на отдыхе и путешествиях, третья часть – на развлечениях и культурно-массовых мероприятиях.

Четырнадцать процентов урежут расходы на лекарства и медицинские услуги. Меньше всего люди намерены экономить на еде, одежде и обуви.

Тем временем, как пишут «Известия», тридцать пять процентов россиян не собираются корректировать свои семейные траты в новых экономических условиях.

Четверть респондентов заявили, что снизят расходы незначительно, а остальные пока не пришли к какому-либо решению относительно трат на фоне западных санкций.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: