Восприятие России в США: Семь из десяти американцев видят в РФ врага

23 апреля 2022
Thinktanks.by
В мире

Вторжение России в Украину привело к резкому сдвигу в американском общественном мнении: 70% американцев теперь считают Россию врагом Соединенных Штатов, по сравнению с 41% в январе.

И по этой теме демократы и республиканцы во многом согласны: 72% демократов и 69% республиканцев называют Россию врагом.

Новый опрос Pew Research Center, проведенный 21-27 марта, показывает, что только 7% взрослого населения США в целом положительно относятся к России. Лишь 6% выражают доверие ее лидеру, президенту Владимиру Путину. Напротив, 72% доверяют президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Продолжающаяся война вновь привлекла внимание к НАТО. Украина не является членом НАТО, но граничит с несколькими государствами-членами, и в последние недели лидеры НАТО работали вместе , чтобы скоординировать свои действия в ответ на кризис. Отношение к альянсу стало более позитивным после российского вторжения: 67% выражают положительное мнение об организации по сравнению с 61% в 2021 году. Между тем, 69% говорят, что США получают большую или значительную выгоду от членства в НАТО.

разрыв в благосклонности к России также сократился. В 2020 г. – когда этот вопрос задавался в последний раз – разница между долей демократов с очень неблагоприятным мнением о России и долей республиканцев с таким же мнением составила 17 процентных пунктов; сейчас разрыв составляет всего 5 очков.

Демократы и республиканцы также теперь более близки во взглядах на угрозу, исходящую от России. В текущем опросе 66% демократов и независимых сторонников демократов говорят, что Россия представляет собой серьезную угрозу для США, подобно 61%, зарегистрированному среди республиканцев и независимых сторонников республиканцев. Однако, когда этот вопрос задавался в последний раз в 2020 году, только 48% республиканцев считали Россию серьезной угрозой по сравнению с 68% демократов. 

Это одни из ключевых результатов нового опроса, проведенного Исследовательским центром Pew Research Center среди 3581 взрослого человека с 21 по 27 марта 2022 года.

Негатив превалирует
Общественное мнение о России в подавляющем большинстве негативное: 92% американцев говорят о том, что относятся к стране неблагоприятно, в том числе 69% - очень негативно . С тех пор, как в последний раз этот вопрос задавался на онлайн-панели Pew Research Center в 2020 году, почти за два года до недавнего вторжения России в Украину, это резко негативное отношение увеличилось на 28 процентных пунктов.

Прежде чем перейти к онлайн-опросам, исследовательский центр Pew Research Center отслеживал оценки России американцами в телефонных опросах в период с 2007 по 2020 год. В то время оценки России никогда не были очень положительными, но резко стали отрицательными весной 2014 года, сразу после аннексии Россией Крыма, который признали лишь немногие страны и так и не восстановили.

Хотя негативное отношение к России как среди демократов, так и среди республиканцев с 2020 года существенно возросло, взгляды республиканцев изменились более радикально. Около трети республиканцев и сторонников республиканцев очень неблагоприятно относились к России в 2020 году по сравнению с 67%, которые сейчас придерживаются этой точки зрения, что на 35 процентных пунктов больше. За тот же период доля демократов с крайне негативным отношением к России увеличилась на 23 пункта. Небольшой межпартийный разрыв во взглядах на Россию сохраняется, но республиканцы и демократы уже не так расходятся во взглядах на Россию, как раньше.

Американцы в возрасте 65 лет и старше (83%) гораздо чаще, чем взрослые моложе 30 лет (55%), очень негативно относятся к России.

Видят в России врага
Изменения в общих взглядах на Россию сопровождались изменениями в том, как американцы воспринимают отношения между двумя странами. В начале года американцы чаще называли Россию конкурентом США, чем врагом (49% против 41% тогда). Теперь американцы в подавляющем большинстве называют Россию врагом: так говорят 70%, и только 24% предпочитают называть Россию конкурентом США. Лишь 3% американцев считают Россию партнером по сравнению с 7% три месяца назад.

В то время как широкие слои американцев в первую очередь считают Россию врагом Соединенных Штатов, люди в возрасте 65 лет и старше особенно склонны придерживаться этой точки зрения: так считают 83%. И хотя большинство опрошенных молодых людей согласны с тем, что Россия является врагом (59%), они гораздо чаще, чем взрослые старшего возраста, называют Россию конкурентом.

Более образованные американцы также чаще называют Россию врагом — так говорят 77% людей с высшим образованием, в то время как примерно две трети тех, кто имеет какое-то высшее образование, и тех, кто имеет среднее или низкое образование, говорят то же самое.

Хотя демократы и республиканцы в основном согласны с тем, что Россия является врагом, между партийным и идеологическим лагерями существуют некоторые различия. Меньше всего называют Россию врагом умеренные и либеральные республиканцы (так считают 63%), а либеральные демократы — чаще всего (78%).

Восприятие России как серьезной угрозы 
Поскольку большинство американцев рассматривают Россию как врага, доля тех, кто считает Россию угрозой для США, сейчас выше, чем когда-либо с тех пор, как Центр впервые начал проводить опросы на эту тему в 2008 году. В целом 64% американцев считают, что Россия власть и влияние представляют серьезную угрозу для их страны, 30% говорят, что это незначительная угроза, и только 5% считают, что РФ не представляет угрозы.

Отражая общее отношение к России, американцы стали более настороженно относиться к стране в 2014 году, когда чуть более половины заявили, что она представляет серьезную угрозу для США. 

Большинство взрослых во всех возрастных группах считают Россию серьезной угрозой, но эта точка зрения еще более распространена среди взрослых в возрасте 65 лет и старше (70% против 57% в возрасте от 18 до 29 лет).


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: