Почему в России цены падают, а в Беларуси – растут

12 августа 2022
Thinktanks
Региональный контекст

Обе страны сейчас находятся под сильным санкционным давлением, однако, несмотря на это, уже с апреля показатели инфляции в России стабильно уменьшаются, а в Беларуси – растут.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на график – мы с Россией действительно находимся в одной экономической упряжке. Любые значимые колебания условий на рынке кренят обе экономики одинаковую сторону.

В конце февраля инфляция в России резко подскочила, а следом то же самое произошло и у нас. В марте российская экономика начала предпринимать попытки адаптироваться к новым условиям, рост инфляции замедлился и у нас наметилась похожая тенденция... А вот дальше ситуация стала меняться.

Обе страны сейчас находятся под сильным санкционным давлением, однако, несмотря на это, уже с апреля показатели инфляции в России стабильно уменьшаются (с 17,8% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года в апреле до 15,5% в июне), а у нас наоборот — продолжают расти (с 16,8% в апреле до 17,6% в июне). Почему же так происходит?

«Российская экономика значительно ближе к рыночной. И именно это сейчас помогаем стабилизировать цены в России», - комментируют эксперты «Кошта урада»

На российском рынке многие цены уже достигли своего потолка, производители и продавцы, ориентируясь на спрос, вынуждены их снижать, чтобы оставаться конкурентоспособными. В ином случае они просто обанкротятся. Для этого ищутся новые логистические цепочки и поставщики, продумываются возможности сэкономить, сделать свою продукцию более привлекательной.

В Беларуси многие предприятия дотируются государством, а цены регулируются. Кроме того,  Россия продолжает торговать природными ресурсами, которых у Беларуси нет. А те, что есть (калий) испытывают проблемы с продажами.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: