Социологи узнали, почему белорусы не хотят рожать детей

23 июня 2023
Общество

Последние доступные данные по рождаемости в Беларуси показывают значительное падение. Социологи между тем выяснили, что белорусы хотят иметь детей, но что им мешает?

Институт социологии Национальной академии наук в апреле 2023 года провел исследование общественного мнения на тему родительства в структуре ценностей населения.

В опросе участвовало 1 847 респондентов из всех областных центров и г. Минска, отдельных районных городов и сел.  О результатах Институт рассказал в аналитической статье на своем сайте.

Из опрошенных 77% респондентов имеют детей (40,4 % из них – несовершеннолетних). Среди них практически половина является родителями двоих детей, чуть более трети (35,3 %) воспитывают одного ребенка, родителями троих детей являются 12,7 %, а четверых и более – только 2,6 %.

Опрос показал, что материальные факторы являются определяющими в решении не заводить детей. Основными причинами, препятствующими появлению желаемого количества детей, респонденты назвали:

  • страх, что ребенка не удастся обеспечить всем необходимым (52,4 %);
  • отсутствие жилья или возможности его приобретения (46,2 %);
  • финансовые трудности (46,1 %);
  • желание пожить для себя (37,0 %);
  • отсутствие уверенности в завтрашнем дне (28,3 %);
  • состояние здоровья (27,7 %). 

Среди факторов, которые влияют на планирование семьи и количество детей, белорусы назвали: жизненные обстоятельства, жилищные условия, наличие работы и карьерных перспектив, надежного партнера, поддержка родственников.

На вопрос «Сколько детей вы хотели бы иметь, если бы позволяли материальные и другие условия?» белорусы ответили так:

  • 45,8% - двоих детей,
  • 23,5% - троих,
  • 10,9% - одного,  
  • 6,5% - от четырех и более.

С учетом реальных жизненных обстоятельств практически половина опрошенных считает для себя оптимальным иметь двоих детей – 44,6 %, одного ребенка – 22,4 %, на троих детей готовы 10,7 %, на четверых и более – 2,2 %.

При этом желание иметь хотя бы двоих детей остается стабильной вне зависимости от обстоятельств (45,5 %). Зато изменение условий в лучшую сторону становится существенным стимулом для появления третьего ребенка – доля респондентов, готовых стать многодетными родителями увеличивается практически вдвое и составляет 19,9 %. Также увеличивается и доля тех, кто готов на четверых и более детей – 5,6 %.

А вот те, кто не был готов вообще заводить детей при улучшении жизненных обстоятельств все равно неохотно меняют свое мнение.

Кто хочет больше детей, а кто – меньше?

Результаты исследования показали, что опрошенные склонны к воспроизводству модели семьи, в которой выросли. Если установка на двухдетность является доминирующей среди всех респондентов, то крайние позиции (однодетность – многодетность) существенно зависят от той семьи, в которой воспитывались сами респонденты. Среди выросших в однодетных семьях более чаще встречается установка на одного ребенка, многодетных семей – на троих и более детей.

Также количество желаемых детей зависит от социально-демографических характеристик опрошенных. Например, только одного ребенка хотели бы иметь 15,1% мужчин и лишь 8,1% женщин. Среди главных жизненных ценностей детей указали 35,8% молодежи, тогда как среди более старших возрастных групп такой показатель вдвое выше (73,5% – для граждан работоспособного возраста и 74,3% – для пенсионеров).

Зачем нужны дети?

Половина опрошенных считает, что рождение ребенка укрепляет семью (51,5 %), источником положительных эмоций детей считают 41,4 %, в качестве помощников в различных делах и опоры в старости их рассматривают 37,3 %, называют родительство важным аспектом для самореализации мужчин и женщин 33,5 %.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: