Итоги первой половины 2023 года: впечатляющий рост и повышенные риски

14 августа 2023
Анастасия Лузгина, специально для "Беларусь.Перспектива"
Экономика

Белстат опубликовал данные по итогам работы экономики за 1-ю половину 2023 года. Реальная зарплата выросла, ВВП также демонстрировал позитивную динамику, а цены постепенно замедляли свой рост.

«Беларусь.Экспертиза» проанализировала текущие экономические тренды и перспективы развития экономики в ближайшей перспективе.

Положительное и отрицательное влияние основных секторов на ВВП

Действительно, рост цен за 6 месяцев текущего года составил всего 3%, а динамика ВВП демонстрировала положительные значения, составив в январе-июне текущего года +2% по отношению к аналогичному периоду 2022 г. При этом основными секторами экономики, которые обеспечили положительный вклад в рост валового внутреннего продукта стали сектор “Промышленность” в размере +1.8%, “Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов” (+0.5%), сектор “Строительство” (+0.3%) прироста ВВП. В то же время сохранилась отрицательная динамика по сектору “Информация и связь” (-1.3%), а также транспортной отрасли (-0.3%).

Данные о вкладе основных секторов в ВВП подтверждаются результатами их работы. Если промышленная отрасль выросла за 6 месяцев текущего года к аналогичному периоду 2022 года на 6%, то сектор “Информация и связь” сократился на 17.3%, а транспортная отрасль - на 5.8%. Таким образом, ИТ сектор продолжает ощущать на себе последствия реализации репутационных рисков, а также релокации беларусских компаний и их сотрудников. На транспортную отрасль, и прежде всего на грузовой товарооборот, продолжают влиять санкции, потеря украинского рынка, ограничения по товарообороту с Евросоюзом и закрытие части наземных границ.

Причины роста

Что касается роста ВВП за счет промышленности, и строительства, то здесь нужно иметь ввиду несколько условий. Во-первых, рост ВВП пока носит компенсаторный характер. В прошлом году он сократился на 4.7%. И в этом году, даже если исходить из официальных планов правительства по росту ВВП на 3.8%, экономика Беларуси все равно не сможет выйти на уровень начала 2022 года. Во-вторых, нужно понимать за счет каких процессов достигается увеличение ВВП. Прежде всего, это инвестиции. В целом за I-е полугодие 2023 г. они выросли на 7.2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Если же посмотреть изменение в июне 2023 года к июню 2022 года, то прирост составил 26.3%. Увеличение в основном обеспечивалось за счет приобретения машин, оборудования и транспортных средств. В то время как в строительстве наблюдался совсем скромный рост в первом полугодии к аналогичному периоду 2022 г.  в размере менее 2%, а жилищное строительство находилось в минусе.

 Оживление по сектору инвестиций является ожидаемым, так как в соответствии с официальным экономическим прогнозом для обеспечения увеличения ВВП на 3.8% они должны вырасти за год более чем на 20%. Инвестиционный рост, который все равно пока не дотягивает до прогноза, обеспечивается благодаря стимулирующей политике, включая программу по реализации в каждом регионе инвестпроекта, и мягкой денежно-кредитной политики центрального банка.

Снижение ставки рефинансирования, которая способствует установлению более низких ставок по кредитам в экономике, позволяет наращивать кредитование как предприятиям, так и населению. Вместе с тем такая политика создает риски для перенасыщения экономики кредитными ресурсами. Расширение спроса со стороны субъектов хозяйствования при относительно скромных пока темпах роста ВВП создает спрос не только на отечественное, но и импортное оборудование, увеличивает потребительский спрос, что ухудшает ситуацию во внешней торговле страны.

Действительно, за пять месяцев 2023 года внешнеторговое сальдо товарами составило минус 1.4 млрд. долл. США, в то время как в аналогичном периоде прошлого года данный показатель равнялся минус 0.25 млрд. долл. США. Данное ухудшение произошло, в том числе, за счет роста импорта инвестиционных товаров более чем на 60%.

Помимо спроса на импорт со стороны предприятий, отрицательно на результаты внешней торговли влиял также спрос со стороны населения. Например, объемы импорта потребительских непродовольственных товаров возросли в исследуемом периоде более чем на 90%.

Безусловно, данная динамика инвестиционного, импорта частично объясняется сокращением аналогичных поставок в прошлом году. Однако столь высокие темпы роста значительно опережают темпы сокращения внешней торговли инвестиционными товарами 2022 года. Что касается импорта потребительских товаров, то впечатляющие темпы роста текущего года накладываются на более скромное, но также увеличение 2022 года. Частично на результаты внешней торговли мог повлиять вывоз части импортируемых товаров в Россию, но с учетом соотношения совокупной динамики экспорта и импорта реэкспорт является только одним факторов ускорения белорусског импорта.

На ситуацию во внешней торговле кроме дешевых кредитов для физических и юридических лиц и стимулирующей инвестиционной политики оказывает также влияние динамика заработных плат.

Динамичный рост заработной платы - положительная тенденция?

Реальная заработная плата, то есть заработная плата с поправкой на инфляцию, за 6 месяцев 2023 года увеличилась на 7.4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В июне данный показатель в годовом выражении возрос на 15.2%. Это очень впечатляющая динамика. Причем если обратиться к данным по отраслям, то можно отметить еще более активный рост оплаты труда в некоторых из них. Например, в обрабатывающей промышленности реальные зарплаты возросли в июне в годовом выражении на 20.2%, в строительстве на 23.1%. У специалистов в области воздушного транспорта и врачей зарплата с учетом инфляции увеличилась более чем на 30%. Дефицит специалистов на рынке труда стимулирует рост заработных плат. Эта тенденция также обусловлена желанием властей достичь запланированного роста ВВП несмотря на риски. А риски присутствуют.

Одним из показателей, который следует учитывать при анализе роста заработных плат является производительность труда. В идеале реальная заработная плата должна расти теми же темпами, что и производительность труда. В противном случае ускоренный рост зарплат ведет к увеличению издержек производства, дополнительным расходам бюджета и перегретому потребительскому спросу. Отечественные производители не успевают удовлетворять возросшие потребности покупателей, что приводит к росту импорта и ухудшению сальдо торгового баланса. Параллельно увеличение затрат на выплату зараплат стимулирует рост цен или, в случае жесткого инфляционного регулирования, формирует инфляционный навес.

В Беларуси последние месяцы динамика производительности труда все больше отставала от роста реальных заработных плат. К этой ситуации добавляется низкие ставки по кредитам и депозитам.

Население не только более активно берет кредиты, но также не видит смысла сберегать. При таком впечатляющем росте заработных плат вполне логично было бы ожидать соответствующий рост банковских депозитов, так как в Беларуси возможности инвестирования и сбережения ограничены. Однако за полгода 2023 года прирост рублевых срочных депозитов граждан составил всего 13% в номинальном выражении. Валютные депозиты продолжили сокращаться. При этом с начала года прирост наличных денег в обращении составил 24%. Сбережения, хранящиеся в банках, мало привлекательны из-за существующих экономических рисков и низких процентных ставок. В результате больше денег люди утратят на потребление.

Какие перспективы

Сложившаяся ситуация формирует видимость благополучия. Однако если стимулирующая экономическая политика будет сохранена, то разрыв между высоким спросом и внутренними возможностями экономики продолжит нарастать. Выход на новый сбалансированный уровень обычно в таких случаях сопровождается ускоренной инфляцией и девальвацией. Предприятия вынуждены повышать цены на продукцию из-за роста заработных плат, который обгоняет производительность труда. В тоже время из-за высокого спроса на потребительские и инвестиционные товары, который стимулирует рост импорта, создается давление на курс беларусского рубля, что в свою очередь также усиливает инфляцию за счет более дорогого импорта.

Административные механизмы, такие как жесткое ценовое регулирование и валютные интервенции, могут отсрочить наступление экономического кризиса. Однако данные действия в среднесрочной перспективе только усилят существующие дисбалансы. А коррекция для выхода на новое экономическое равновесие все равно наступит. Такой вывод можно сделать, опираясь на историю развития беларусской экономики, которая за последние тридцать лет пережила не один кризис.

Впрочем, вышеописанный сценарий не обязательно будет реализован. Например, если договориться с Россией о дополнительной финансовой поддержке, то это позволит на время “замаскировать” существующие проблемы. Многое также будет зависеть от действий беларусских властей. В случае замедления темпов роста заработных плат, в том числе в бюджетном секторе, и перевод денежно-кредитной политики в более нейтральное состояние может сгладить существующие дисбалансы. В противном случае рано или поздно беларусские власти вынуждены будут согласиться с ускорением инфляционных процессов и девальвацией.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: