Что ждать дальше от экономики?

21 августа 2023
Thinktanks.by
Экономика

Какие товары могут подорожать до конца года, от чего зависит стоимость медицинских услуг и как определить, какие отрасли сегодня являются наиболее эффективными?

На эти вопросы ответила эксперт BEROC, колумнист «Беларусь. Экспертиза» Анастасия Лузгина. Вопросы можно задавать в Facebook и Instagram проекта «Беларусь. Экспертиза».

Вопрос 1. Топ прибыльных и убыточных секторов экономики

В Беларуси часто говорят о прибыльности и убыточности. Хотя в мире одним из основных показателей финансового состояния любой компании является рентабельность. Этот показатель позволяет более точно оценить эффективность работы, чем абсолютные значения выручки или прибыли.

В мировой практике безопасным считается уровень рентабельности в 10% и выше. При более скромных значениях могут возникать факторы неустойчивости и финансовые проблемы. Средняя рентабельность продаж всех компаний Беларуси находится ниже этого значения. Более того, она сократилась с 8.2% в январе-мае 2022 года до 8% в январе-мае 2023 года, а рентабельность реализованной продукции снизилась с 10.2% до 9.8%. Таким образом, беларусские компании демонстрировали ухудшение эффективности. Более 35% из них работали с рентабельностью продаж ниже 5%.

Наиболее высокие показатели рентабельности показывали компании таких отраслей как «Информация и связь», «Профессиональная, научная и техническая деятельность», «Операции с недвижимым имуществом», а также «Образование».  Самые низкие показатели рентабельности имели такие отрасли как «Оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов», «Транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность», а также «Творчество, спорт, развлечения и отдых».

Помимо рентабельности и других конечных показателей при анализе работы важно учитывать особенности работы и финансирования отрасли. Например, сельское хозяйство смогло обеспечить рентабельность продаж немного выше среднего показателя по стране: она составила 8.1%. Однако произошло это во многом благодаря государственной поддержке, без которой результаты работы отрасли могли бы оказаться гораздо более скромными.

Если говорить об убыточных предприятиях, то больше всего в январе-мае 2023 года их насчитывалось в промышленности (259 компаний) и «Оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов» (232 компаний). Удельный вес убыточных предприятий был наибольшим в отраслях «Оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов» (32.4%), транспортная отрасль (22.6%), промышленность (17%) и строительство (18.9%)

Вопрос 2. Как распределяются медицинские услуги между частными и государственными центрами и как такое распределение влияет на качество и доступность медуслуг для населения?

Основная часть медицинских услуг в Беларуси предоставляется государством. Это означает, что платные медицинские услуги обычно идут сверх гарантированного государством объема медицинского обслуживания. При этом частные медицинские услуги подлежат госрегулированию. К примеру, не так давно частным медцентрам было предписано сокращать время на оказание стоматологических услуг с целью снижения их стоимости.

При этом нужно понимать, что государственные медицинские услуги не являются по своей сути бесплатными. Они осуществляются за счет средств налогоплательщиков. Плюс государственные поликлиники и больницы оказывают некоторые сервисы на платной основе, по сути, выполняя роль частных медицинских центров.

В целом можно отметить, что частная медицина не получила в Беларуси должного развития. Это связано с недостаточным развитием рынка медицинского страхования, а также доминирующей ролью государства в экономике. В итоге получается, что хотя государство стремится обеспечить доступность и качество медицинских услуг, неразвитость частной медицины и отсутствие серьезной конкуренции на рынке сужают доступность и разнообразие медицинского обслуживания. Участившиеся проверки частных медицинских центров и закрытие некоторых из них только ухудшают ситуацию.

Вопрос 3. Какие товары могут больше всего подорожать до конца года? Можно ли ожидать девальвации рубля?

До конца года подорожание коснется прежде всего продуктов питания, цены на которые изменяются в зависимости от сезона. Речь идет, прежде всего, о фруктах и овощах. На традиционный рост цен будет накладываться увеличение логистических издержек при возрастании доли импорта фруктов и овощей в зимний период.

Также активный рост могут показывать товары и услуги, цены на которые зависят от изменения уровня акцизов и тарифов, устанавливаемых государством. Например, за 7 месяцев 2023 года сигареты с фильтром отечественного производства уже подорожали почти на 43%, водоснабжение – на 13.5%, а обращение с твердыми коммунальными отходами – на 16%.

Можно ожидать и продолжения роста стоимости туристических услуг и пассажирских перевозок, которые дорожают прежде всего за счет более сложных маршрутов международных поездок.

Наконец, вполне вероятен и рост цен на импортные товары или товары с высокой долей импортной составляющей. На них будет оказывать влияние динамика курса белорусского рубля к иностранным валютам.

В августе 2023 года можно было наблюдать достаточно быстрое снижение курса беларусского рубля к доллару и евро. Это было связано с девальвацией российского рубля к иностранным валютам. При этом положительное влияние на цены оказывало укрепление беларусского рубля к российскому: за счет того, что российский рубль падал к беларусскому, товары, импортируемые из России, при прочих равных условиях стоили дешевле. Зависимость динамики беларусского рубля от российского сохранится и в будущем. Однако в конце 2023 – первой половине 2024 года может сложиться ситуация, когда беларусский рубль станет снижаться ко всем иностранным валютам из-за того, что в стране проводится мягкая монетарная политика, и экономическая политика в целом является мягкой. Дополнительным фактором является быстрый рост заработных плат. Если ситуация в ближайшие месяцы не изменится, то высокий внутренний спрос может привести к формированию отрицательного сальдо торгового баланса. Это означает, что валюты в страну будет поступать меньше, чем расходоваться на импорт. В этом случае к концу 2023 года или в первой половине 2024 года можно будет наблюдать девальвацию курса беларусского рубля к иностранным валютам за счет возникших дисбалансов в национальной экономике. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: