Почему не удалось преодолеть перенаселенность Минска?

18 октября 2023
Общество

Власти уже более 15 лет подряд решают проблему сверхконцентрации белорусского населения в столице.

Какие меры предпринимались и какие плоды приносили – исследует «Белорусы и рынок».

Плотность населения Минска на начало 2023 года составляет 5720 чел./км². Это больше, чем в Москве, Варшаве и большинстве других европейских столиц. В Минске сейчас проживает 22% населения страны. Еще десять лет назад концентрация была ниже – 20%, а в 1990 году – только 16%.

Если в 1990 году в белорусской столице проживало 1 млн 623 тыс. человек, то в 2023 году – 1 млн 996 тыс. Рост — на 372 тысячи человек, что превышает, например, население Бреста. В это же время число жителей всей страны уменьшилось почти на миллион человек.

В период с 2000 по 2010 годы численность жителей Минска прирастала на 15 тысяч человек в год, что было в два раза выше плановых показателей градоначальников. Уже тогда власти стали бить в набат и пытаться принять меры по ограничению переезда белорусов в столицу.

Какие основные пути решения проблемы озвучивались и как они к нынешнему дню реализовались на практике.

Первое – перестать строить жилье в Минске в пользу провинций

О необходимости сократить строительство жилья в Минске Александр Лукашенко говорит почти каждый год на протяжении более чем десяти лет. 

Однако эти увещевания никто не слушал. Процент возводимого жилья, который приходится на столицу, оставался прежним, а в прошлом и позапрошлом годах даже достиг пика. Так, если в 2010 году 17% от всех построенных в Беларуси жилых квадратов пришлось на Минск, то в 2021 и 22 годах – 21% и 22% соответственно.

Правда, нынешний 2023 может оказаться первым годом, когда планы по сокращению строительства в столице действительно реализуются. Согласно заданию правительства, за год здесь должны возвести 760 тыс. квадратных метров жилья, что составляет всего 14% от общереспубликанского объема.

Второе решение – отселить в спутники

Около 15 лет назад одним из решений проблемы перенаселения столицы было названо строительство городов-спутников. Первый документ о масштабном строительстве в спутниках и переселении туда десятков тысяч человек приняли в 2010 году. Сначала планировалось достичь целей к 2015 году, потом – к 2020, а теперь называют 2030 год.

На деле же за прошедшие 13 лет ни в одном из упомянутых в указах городов жилье в значительных объемах не строилось. Об этом свидетельствуют ежегодные постановления правительства с заданиями по строительству жилья. Из этих документов видно, что до 2017 года в спутниках Минска вообще ничего не строили, а потом начали появляться задания на пару тысяч квадратов в каждом. Например, в последние годы в Заславле темпы строительства измерялись 1 тыс. кв. м в год.

Исключение – Смолевичи, где несколько лет назад началось более-менее активное строительство по 40-50 тысяч квадратов в год.

Показателен пример Руденска-Дружного, куда в период с 2015 по 2020 годы планировалось поселить 9,3 тыс. новых жителей. На деле население города к 2023 году выросло только на 1,8 тыс. человек.

Надо отметить, что на текущий 2023 год власти впервые запланировали построить более-менее заметные объемы жилья в Фаниполе (20,8 тыс. кв м.) и Дзержинске (9,1 тыс.). Но на фоне планов по Минску (здесь только за первые полгода уже построили 283,5 тыс. квадратов) – это капля в море.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: