Главная / Медиасервис / /

Владимир Ковалкин: После обращений граждан, около 60% проблем решаются

06:50 / 02 декабря 2016
Автор: Thinktanks.by
Владимир Ковалкин: После обращений граждан, около 60% проблем решаются

В то же время на 20-30% писем людей, направляемых в госорганы, чиновники отвечают отписками.

Остальные ответы чиновников – это развернутые, интересные послания, в которых объясняется, почему та или иная проблема не может быть сегодня решена.

Об этом 1 декабря на встрече с журналистами сообщил аналитик SYMPA/BIPART, руководитель проекта Petitions.by Владимир Ковалкин.

По его словам, сайту Petitions.by – один год. За это время на сайте размещено 410 петиций. При этом около 25 тысяч пользователей оставили на сайте свои персональные данные для поддержки того или иного обращения.

Владимир Ковалкин пояснил, что цель встречи с журналистами – представить петиции, которые сработали, а также желание развеять скепсис у людей по поводу обращений граждан в госораны. При этом автор проекта сообщил, что для данной презентации он выбрал «не самые громкие петиции, но очень человеческие». Thinktanks.by предлагает примеры таких обращений вашему вниманию:

С беспределом можно и нужно бороться

4 августа в 8 утра в Минске в квартиру к семье педиатра и детского хирурга-травматолога Дмитрия Середы ворвался ОМОН, сообщил ресурс tut.by.

«Мужчина проснулся от ударов тараном в железную дверь и вышел в коридор. В это время на кухню, разбив стекло в балконной двери, проникли бойцы в черном с оружием в руках. Жильцам приказали лечь на пол. Как потом выяснилось, Дмитрия подозревали в преступлении. Позже на очной ставке со свидетельницей и потерпевшей подозрения отпали — в момент совершения хулиганства Дмитрий с друзьями рыбачил за 80 км от Минска. Маленькая дочь, беременная жена и сам Дмитрий находятся в состоянии шока и до сих пор вздрагивают при хлопании форточки».

Небезразличный гражданин Алексей Лосич написал соответствующую петицию с требованием провести проверку по факту незаконного штурма квартиры педиатра органами внутренних дел. Минюст ограничился дежурным разъяснением прав обиженного гражданина жаловаться в вышестоящие органы.

А вот сотрудники ГУВД Мингорисполкома не подвели!

Была проведена проверка, установлено нарушение требований абзаца 12 ст. 25 Закона «Об органах внутренних дел» в части обоснованности проникновения в жилище с повреждением запирающих устройств, так как Середа Д.И. на момент фактического задержания, в соответствии со ст. 40 УПК Республики Беларусь, не являлся подозреваемым лицом, которое скрылось от органа, ведущего уголовный процесс.

Виновные руководители и сотрудники Заводского РУВД г. Минска привлечены к ответственности согласно дисциплинарному уставу органов внутренних дел.

Вот что думает сам Алексей Лосич по поводу такой реакции на его петицию: «Я, честно говоря, был возмущен поведением представителей органов правопорядка, потому и создал соответствующую петицию. Остальное сделала команда https://petitions.by. За что им большое спасибо!».

Автостоянки для инвалидов – лёд тронулся

Инвалиды в столице часто сталкивались с тем, что места для парковок их транспортных средств в нарушение правил дорожного движения занимались авто обычных водителей. Была создана и размещена петиция. И она сработала!

Был получен официальный ответ от соответствующих органов.

«Учитывая значимость данной проблемы, начальник УГАИ МГИК Корзюк М.Д. берёт на себя обязательства при следующих изменениях в законодательстве выступить с инициативой об ужесточении ответственности для водителей, которые неправомерно занимают стояночные места, предназначенные для инвалидов».

Инициатором этой петиции была Галина Николаевна Крот: «Эта проблема существовала уже давно, и никто не хотел браться за ее решение. Спасибо https://petitions.by за то, что поддержал нашу петицию. Но при этом хочу сказать следующее. В Минске действительно стали смотреть на занятие парковочных мест для инвалидов по-другому. И возле крупных магазинов уже стали меньше занимать наши места. Нам стали помогать граждане тем, что фотографируют занятые для нас парковки и отсылают фото в соответствующие инстанции. Правда в регионах пока и конь не валялся в данном вопросе. Так что нам ещё бороться и бороться».

И одна подпись в защиту своих прав – это крайне важно

Только одна подпись подвигла Гродненский горисполком на довольно серьезные дорожно-ремонтные работы.

И автор этой подписи Мария Станиславовна Курчевская. Она фактически в одиночку добилась, чтобы работы по установке дождеприёмных решёток на отметку проезжей части и по локальному ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия улиц Фурсенко и Центральная были выполнены довольно оперативно, в течение месяца.

Вот что сказала сама Мария Станиславовна: «Дороги Фурсенко и Центральная уже довольно комфортны для движения как взрослых пешеходов, так и детей. Но у меня есть новые планы по отстаиванию своих прав и прав жителей нашего района».

Все проблемы не решены, но процесс пошел

Жители деревень Малиновка, Дроздово, поселка Солнечный Минского района разместили коллективную жалобу, в которой обозначались следующие проблемы.

Проблема № 1 -- отсутствие организованной перевозки пассажиров, школьников автомобильным транспортном.

Проблема № 2 – отсутствие благоустроенных дорог, объектов транспортной инфраструктуры

По этой жалобе местные власти так отчитались о принимаемых мерах: «На дороге подъезд от Н-9031 Колодищи-Заславль к д. Дроздово проведены работы по нанесению дорожной разметки и установке дорожных знаков. Выполнены работы по устройству автобусных остановок и тротуаров в районе пос. Солнечный. Проездные билеты учащимся, которые обучаются в учреждениях образования Минского района, оплачивает Минский райисполком по заявкам учреждений образования.

В качестве средств защиты от шума вдоль автомобильной дороги в III квартале текущего года будут закончены работы по формированию шумозащитных полос зеленых насаждений».

Один из инициаторов петиции Ольга Белевцова считает, что до полного наведения порядка в их регионе ещё далеко, но в отношении поселка Солнечный действительно приняты определённые меры положительного характера: «У нас еще наводить и наводить порядок, но спасибо https://petitions.by за очень экономичную, удобную и действенную платформу. Ведь на ней всегда можно посмотреть, что когда и сколько сделал по той или иной жалобе, с нарушением установленных сроков или нет. Думаю, это будет подстегивать наших чиновников».

Вода камень точит, а чиновников общественная активность и удобные платформы

Инициативная группа минчан в границах улиц Сенницкая, Аэродромная, Воронянского, Левкова добилась первых результатов в благоустройстве пешеходных дорожек стадиона и возможности жителей района туда попасть.

Как сказала одна из активисток этой группы Елена Мисюкевич, в данном случае сработал кумулятивный ресурс: «Очень помогли в этом, конечно, и https://petitions.by/. Хочу сказать всем участникам этого проекта «Так держать, ребята!». Польза колоссальная. Мы доказали, что не все в чиновничьей власти».

 Инициативная группа минчан ранее обращалась в Администрацию октябрьского района г. Минска по выше описанному  вопросу. Ответ был таков: финансирования на дороги в 2016 году не предусмотрено.

А вот Мингорисполком совместно с ГАИ после фокусирования общественного внимания выдали результаты: оборудованы и отремонтированы пешеходные дорожки, пешеходные переходы. Реконструкция зеленой зоны (включая пешеходные связи в границах сквера) запланирована на 2017 год.

Вход на стадион для населения открыт с 06.30 до 20.00 через центральный вход по пропускам, которые можно оформить у руководства стадиона. Правда, со стадионом далеко не все проблемы решены, но лиха беда началом.

И всё-таки, Карл, 2016!

Получен ответ на требование понизить бордюр возле дома №14 по ул. Мельникайте.

Администрация Центрального района отчиталась, что работы по понижению бортового камня в уровень с проезжей частью выполнены.

Интересный момент. Автор петиции, по всей видимости, одновременно направил аналогичное обращение и на 115.бел. Так вот оттуда пришел ответ, что работы будут выполняться в течение 2016- 2017 годов с учетом выделенного финансирования. Плановая дата решения проблемы – 30.06.2017. Аж 2017, Карл!

Минсктранс пошел навстречу

Получен ответ на предложение объявления в транспорте текущего номера маршрута электронным диктором.

Теперь с целью повышения уровня обслуживания слабовидящих пассажиров будет озвучиваться информация о номере маршрута в автобусе №116 и троллейбусе №9. Они проходят мимо объектов ОО «Белорусское Товарищество инвалидов по зрению».

Думается, на данное решение повлиял разговор чиновников по телефону с заявителем данной петиции.  

И чиновники умеют держать слово!

Получен дополнительный ответ на предложение убрать бордюр возле Комаровки.

Ранее Администрация Советского района, учитывая обращения граждан, взяла на себя обязательства к осени выполнить понижение бортового камня на участке от дома №1 до д.№9 по ул. Кульман. И теперь отчиталась об исполнении!

Парковке быть!

Получен ответ на требование оборудовать парковку для посетителей "Городская поликлиника №3 г. Гродно».

Начало строительства данного объекта определено на октябрь-ноябрь текущего года. Заказчиком по строительству автомобильной парковки назначен ГОУП «УКС города Гродно». Согласно процедуре переговоров подрядной организацией определен УГП «Трест «Гродногорстрой».

Другие публикации