Фото pexels

Изменение климата и гендерные проблемы. Как они связаны в Беларуси и в мире

28 июня 2024
Анастасия Лузгина, старший научный сотрудник BEROC, колумнист "Беларусь. Экспертиза"
Общество
Фото pexels

Сегодня проблемы изменения климата и гендерные проблемы рассматриваются в мире как максимально актуальные.

При этом обсуждение гендерных и экологических вопросов обычно происходит на разных площадках и в рамках разных программ. Наши коллеги из проекта «Беларусь. Экспертиза» проанализировали, может ли изменение климата усиливать гендерное неравенство как в мире, так и в Беларуси.

Больше всего глобальное потепление влияет на женщин в бедных странах

В бедных странах женщины в большей степени страдают от глобального потепления. Особенно это заметно в ряде стран Африки и Азии, где женщины вовлечены в сельскохозяйственную сферу, которая сильно подвержена пагубным изменениям климата. Изменение частоты выпадения осадков стало причиной того, что дети, и прежде всего девочки, стали больше времени тратить на поиск дров и воды, и это снижает их возможности посещения школ. Девочек в бедных странах стараются раньше выдавать замуж, чтобы решить финансовые проблемы семьи, обостряющиеся в результате изменения климата. Согласно данным UN Women, в случае реализации негативного сценария по изменению климата к 2050 году в нищете могут оказаться дополнительно 158,3 млн. женщин и девочек, что на 16 млн. больше по сравнению с мужчинами.

В ЕС и Беларуси у женщин меньше денег для адаптации к изменениям климата

Можно предположить, что в отличие от африканских и азиатских стран Европу, и в том числе Беларусь, в минимальной степени затрагивает проблема влияния климата на гендерное неравенство. Однако это не совсем так. Например, в Европе больше женщин, чем мужчин среди бедных и пожилых слоев населения. В Беларуси, как и в некоторых странах Евросоюза, женщины раньше выходят на пенсию и при этом живут дольше мужчин. С учетом того, что пенсионные выплаты обычно не такие высокие как трудовые, женщины большее число лет живут с низким уровнем доходов. Возможностей для адаптации к изменениям климата, включая установку устройств по кондиционированию воздуха, переезд в более благоприятные регионы, покупку солнечных батарей у пенсионеров, среди которых выше доля женщин, обычно меньше. 

С аналогичными проблемами сталкиваются не только пожилые, но и в целом все бедные люди. При этом в странах ЕС риск оказаться за чертой бедности или социальной изоляции выше среди женщин (22.6% женщин против 20.7% мужчин). Во всех государствах ЕС, за исключением Венгрии и Австрии, текущий уровень бедности выше среди женщин. При этом риски оказаться в сложных материальных условиях возрастают у одиноких родителей, среди которых 83% — это женщины[1].

Кто оказывает больше влияния на климатическую политику, мужчины или женщины

Учитывая вышеприведенные факты, можно отметить, что из-за гендерного неравенства в Европе женщины особенно чувствительны к негативным процессам изменения климата. При этом именно женщины демонстрируют приверженность решению климатических проблем, включая сортировку мусора, приобретение экологически чистых продуктов и участие в различных экологических акциях и инициативах.

В то же время мужчины чаще, чем женщины, владеют личным транспортом, который оказывает негативное влияние на экологию, менее склонны к включению в процесс по переработке отходов. Однако именно мужчины больше вовлечены в процесс принятия решений по изменению климата.

Для Беларуси эта проблема также актуальна. Так, в основных министерствах, которые участвуют в разработке программ и стратегий в сфере изменения климата, руководящий состав в основном представлен мужчинами. Например, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды министр, его помощник и заместители являются мужчинами. В Министерстве транспорта и коммуникаций и в Министерстве энергетики в руководящий состав входят только по одной женщине, а в Министерстве промышленности и в Министерстве архитектуры и строительства все руководство состоит из мужчин.

Таким образом, процессы по изменению климата действительно обостряют проблемы гендерного неравенства. При этом женщины во многих стран Европы хотя и демонстрируют более ответственное отношению к экологическим проблемам, в то же время недостаточно активно включены в процессы принятия решений в данной области.  В Беларуси эта проблема усугубляется закрытием большинства НГО, в том числе в экологической сфере.


[1] https://www.oxfamfrance.org/app/uploads/2024/03/Note-contextuelle-Gender-equality-in-Europe-back-or-the-future.pdf


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: