Инна Ромашевская: На «фабриках мысли» гендерной проблемы нет, но избытка исследований — тоже

08 марта 2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество

«Если у тебя есть дельные идеи с хорошей аргументацией, то они будут восприняты без оглядки на пол. Мужской провинцией исследовательского поля пока остаются только внешняя политика и безопасность».

Накануне 8 марта в СМИ традиционно поднимается тема гендерного равенства в белорусском обществе. Актуальна ли проблема для белорусских «фабрик мысли»?

«Честно говоря, я не взяла бы на себя право заявлять о том, какие исследования необходимы, какие менее востребованы, - отмечает в комментарии Thinktanks.by Инна Ромашевская, эксперт в области государственного управления, руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации). - Все-таки на этом построен научный мир: исследователь считает для себя необходимым что-то прояснить, определяет свою повестку, убеждает коллег, общество, заказчиков исследования, потенциальных доноров в том числе, что это актуально. Все три интереса должны сойтись: интересы заказчика, интересы общества, интересы исследователя. Как считают некоторые молодые ученые, гендерная проблема выглядит гораздо более острой в европейских странах, в Северной Америке, поэтому, дескать, столько ученых там и занимаются этими гендерными исследованиями, у нас же этой проблемы не видно, поэтому ею и не занимаются. Ну, это то же самое, как говорить, что если в новостях не передают про какую-то проблему, то ее не существует. По крайней мере, избыточного количества этих исследований в Беларуси я не вижу, не сказала бы, что их слишком много».

По мнению Инны Ромашевской, важность гендерных проблем не стоит недооценивать, «можно, конечно, считать, что привлечение внимание — это позиция каких-то групп влияния, которые хотят повестку расширить». «Но если они приводят убедительные аргументы и получают поддержку, то я только за то, чтобы научная и экспертная повестки развивались в самых разных направлениях. Если кому-то кажется, что это не имеет значения, что есть более приоритетные исследования, то давайте в рамках опять-таки научного поиска проведем дискуссию по этому поводу. Вспомним аргумент, часто применяемый в спорах об актуальности и уместности благотворительности: «как можно помогать собакам, когда страдают дети». Считаю, что в научных поисках не может быть подхода «либо эта проблема, либо эта». Если есть сегмент общества, которого интересует тема гендера, если для него эта тема актуальна, значима, то будут востребованными и исследования в этой области. Молодое поколение исследователей гораздо больше настроено на волну гендера, оно острее видит какие-то негативные явления, то, что для людей, которые выросли в системе более консервативной, более патриархальной, не так очевидно и не так актуально», - сказала Инна Ромашевская.

Эксперт обращает внимание на опыт Швеции: «Мы работаем долгое время в исследованиях с нашими шведскими партнерами — их опыт впечатляет. Как известно, шведы являются пионерами гендерного подхода не только в социальной политике, когда женщин выделяют в какую-то особую группу и приписывают некие черты вроде особой уязвимости и так далее, но и в повседневной жизни. То есть гендерная проблематика как бы встраивается, интегрируется в такие темы, которые не являются, скажем так, традиционными в нашем понимании. Даже чистить дороги от снега в Швеции решили с гендерным подходом, потому что выяснили, что даже при серьезном прогрессе в вопросах равенства все-равно женщины и мужчины утром идут по разным маршрутам. Традиционно приоритетными для очистки были дороги к фабрикам, предприятиям, офисам в центре, во вторую очередь чистились дороги, ведущие к детским садам, школам, поликлиникам и так далее. То есть вопрос очистки дорог — традиционно не есть гендерным, но если посмотреть под таким углом, то можно многое увидеть из того, что нуждается в исправлении, корректировке. Мне кажется, что тут непочатое поле для исследований и у нас».

Что касается вопросов гендерного равенства в самом экспертном сообществе, то «у нас в организации — полный гендерный паритет, пропорциональное равенство, то есть даже не задумываешься о том, кто из исследователей какого пола, тут обращается внимание на то, кто высказывает дельные идеи и как их аргументирует». «Такая же ситуация, как мне кажется, наблюдается на большей части белорусских «фабрик мысли» — если у тебя есть хорошие идеи, ты их конкретно и корректно продвигаешь, если ты можешь убеждать других в том, что твои аргументы действенны и обоснованны, то твои идеи будут восприняты без оглядки на пол. Единственное, как мне кажется, традиционно мужской провинцией остаются внешняя политика и безопасность. Но все это тоже меняется стремительно, вот в Европе уже есть женщины на постах министра обороны, министров иностранных дел. Скоро некий баланс придет и в эту сферу», - заключила Инна Ромашевская.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: