От 20 лет до пожизненного: Власти США подали в суд на белорусских должностных лиц

21 января 2022
Thinktanks.by
Политика

Четыре человека из "Белаэронавигации" и КГБ обвиняются властями США в сговоре с целью авиапиратства — посадки самолета Ryanair. На борту были граждане США.

В Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка было подано обвинительное заключение против четырех граждан Беларуси.

Обвинение предъявлено генеральному директору «Белаэронавигации» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам КГБ Беларуси, чьи фамилии неизвестны. Им инкриминируется «сговор с целью осуществления акта воздушного терроризма». Такие данные содержатся в сообщении Департамента юстиции США.

В сообщении подчеркивается, что на борту Ryanair, совершившем 23 мая 2021 года экстренную посадку в Минске, находились четыре гражданина США.

Обвинение считает, что названные лица «осуществили тщательно разработанную схему инсценировки угрозы взрыва, которая заставила самолет совершить экстренную посадку в их стране, чтобы они могли арестовать журналиста-диссидента».

Дело расследовала совместная группа следователей ФБР по борьбе с терроризмом и контрразведке.

Помощник директора ФБР Майкл Дж. Дрисколл так прокомментировал инцидент с Ryanair:

«Происходящее не только является безрассудным нарушением американского законодательства, но и крайне опасно для безопасности всех, кто летит в самолете. Следующий пилот, получивший сигнал бедствия с вышки, может усомниться в подлинности чрезвычайной ситуации, что ставит под угрозу жизни людей». 

По данным Департамента юстиции, обвиняемым грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Сейчас они находятся в Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: