Bloomberg: Российский рубль стал самой эффективной валютой мира

12 мая 2022
Thinktanks.by
Экономика

Введенный Россией контроль за капиталом превратил российский рубль в самую эффективную валюту мира в 2022 году, хотя немногие люди могут получить от этого прибыль.

Российский рубль возобновил рост по отношению к доллару в среду, когда Московская биржа вновь открылась после двухдневных праздников. В настоящее время он вырос более чем на 11% по отношению к доллару США с начала года, превысив рост бразильского реала на 9% и став лидером среди 31 основных валют, отслеживаемых Bloomberg. Оффшорная ставка выросла еще больше, примерно на 12%.

Рост рубля является результатом ряда мер, предпринятых правительством России для защиты своей валюты от западных санкций. Помимо введения контроля над движением капитала, Россия вынуждает экспортеров продавать иностранную валюту и требует, чтобы ее природный газ оплачивался в рублях. Стратеги говорят, что это ралли не заслуживает доверия. Ведь многие магазины, занимающиеся торговлей валютой, перестали торговать рублем на том основании, что его стоимость, видимая на мониторах, не соответствует цене, по которой его можно торговать в реальном мире, отмечает Bloomberg.

«Тем не менее, ирония в том, что рубль так хорошо работает во время войны, поразительна, особенно с учетом того, что другие страны, которые в недавнем прошлом ввели контроль за движением капитала, не добились таких же результатов. Турция и Аргентина предприняли аналогичные меры, когда столкнулись с толпой продавцов за последние несколько лет, что имело катастрофические последствия для лиры и песо, которые достигли новых исторических минимумов и так и не восстановились», - пишет Bloomberg.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: