60% белорусов не знает ни одной организации в сфере интернет-управления

08 сентября 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Большинство белорусов не знают ни одной организации работающей в области интернет-управления. Так ответило 60% респондентов в ходе проведенного летом онлайн-опроса на тему цифровой безопасности.

В опросе приняла участие 1 тысяча человек. Об этом рассказал автор исследования Digital Skills Coalition «Аспекты управления интернетом в Беларуси» Михаил Дорошевич в ходе онлайн-презентации.

По его словам, то что большинство белорусов не знает ни одной организации в области интернет-управления – это грустный, но ожидаемый ответ.

На втором месте по известности оказалось Интернет-общество (Internet Society - ISOC). 21% респондентов  сообщил, что знает данную организацию. Михаил Дорошевич признался, что такой ответ был для него неожиданным, так как в Беларуси формально никогда не было представительства ISOC.   

На третьей позиции оказалась Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN). О том, что знают такую организацию сообщило 13% опрошенных.

На четвертом месте расположился Форум по вопросам управления использованием интернета (IGF) с 12% ответов респондентов.

Михаил Дорошевич сказал, что его всегда удивляет, как мало людей знает о такой организации, как Международный союз электросвязи. Хотя это крупнейшая международная организация и они проводят несколько мероприятий в год непосредственно в Минске. В опросе только 10% респондентов сообщили, что знают Международный союз электросвязи (МСЭ) / ITU, как организацию, работающую в области интернет-управления.

Узнаваемость Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS) составила 8%.

На вопрос: «Кто на ваш взгляд должен заниматься координированием функционирования интернет-сети в Беларуси?», 55% респондентов ответило, что это должна быть совместная работа всех заинтересованных сторон.

Второй по популярности ответ был: «Правительство, государственные органы». Но так ответило 19% опрошенных.

На третьем месте оказался ответ «Профессиональные юристы». Подобного мнения придерживается 18% респондентов.

16%  на данный вопрос затруднились ответить.

Как показал опрос, при использовании интернета для 80% респондентов очень важна защита персональных данных, для 75% - устойчивость и надежность функционирования интернета,  для 69% - доступность ресурсов и сервисов сети интернет, для 61% - свободный обмен информацией, для 53% - сохранение универсального и нейтрального характера интернета, для 49% - прозрачный процесс принятия решений в отношении интернета и для 44% - свобода выражения мнения онлайн.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: