Расходы государства на социальные цели устойчиво снижаются

05 января 2024
Thinktanks.by
Общество

Только с 2019 по 2021 год снижение расходов на социальную сферу составило 0,9%, что в абсолютном выражении составляет 33 млн в республиканском бюджете и еще 43 млн рублей – в местных бюджетах.

"Начиная с 2019 г. отмечается хоть и незначительное, но устойчивое снижение расходов бюджета на социальные цели", - говорится в статье эксперта Института экономики НАН Татьяны Тетеринец, опубликованной в журнале организации. Отмечается, что социальные затраты снижались практически по всем направлениям, за исключением здравоохранения.

По словам автора, тенденция сокращения социальных расходов «вызывает опасение».

Траты на медицину выросли за счет остальной «социалки»

В своей работе автор исследует «инвестиции в человеческий капитал» -- ими она называет расходы бюджета на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство, здравоохранение, образование, социальную политику, физическую культуру, спорт, культуру и средства массовой информации, а также охрану окружающей среды.

Анализ республиканского бюджета показывает, что удельный вес инвестиций в человеческий капитал в 2021 году составил лишь пятую часть его общей величины, снизившись с 2015 года на 1,5 процентных пункта.

При этом в период борьбы с пандемией и ее последствиями значительно выросли расходы на здравоохранение – но это произошло за счет финансирования других направлений. Так, доля затрат на здравоохранение увеличилась в 1,7 раза, в то время как удельный вес расходов на социальную политику сократился в 1,3 раза. Двукратно снизилось финансирование культурного и спортивного направлений. Уменьшились траты на охрану окружающей среды – автор пишет, что в сложившейся ситуации требуется поиск «источников, обеспечивающих устранение действующих и предотвращение потенциальных экологических последствий».

Вложения в жилье и инфраструктуру на селе резко упали

Автор также проанализировала бюджеты 118 районов – они являются основным источником поддержания социальной сферы в сельской местности. В них удельная величина инвестиций в человеческий капитал составляет 85% расходов.

В структуре совокупных сельских инвестиций в человеческий капитал расходы на образование составляют 43%. Их динамика в 2021 году по сравнению с предыдущими годами существенно снизилась. Еще треть районных инвестиций идет на здравоохранение – они ввиду необходимости борьбы с последствиями пандемии, напротив, увеличились. Однако их увеличение, как подчеркивает автор, «дисбалансировало финансирование иных социальных расходов».

Финансирование жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства в сельской местности в период с 2015 по 2021 год существенно снизилось – на 8,3 п. п. Автор оценивает такую тенденцию негативно. «Неравнозначность условий жизни в городах и сельских населенных пунктах при одновременном сокращении инвестиций на улучшение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры существенно ослабляет меры государственной политики закрепления кадров на местах», - отмечается в статье.

Удельный вес расходов на охрану окружающей среды невелик, однако в 2015–2021 гг. он двукратно увеличился.

Урезание социалки не позволит поднять село

Сокращение социальных расходов делает задачу приращения человеческого капитала на селе слабореализуемой.

«Недофинансирование социального обеспечения аграрного социума выступает одним из основных факторов, сдерживающим возможности роста сельской экономики. Технологическое обновление отраслей становится нецелесообразным вследствие недостаточной обеспеченности высококвалифицированными производственными кадрами», - говорится в материале.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: