Главная / Медиасервис / /

Наталья Рябова: Исследовательским центрам в 2017 году легче жить не становится

06:00 / 30 июня 2017
Автор: Thinktanks.by
Наталья Рябова: Исследовательским центрам в 2017 году легче жить не становится

В 2016 году в секторе исследовательских и аналитических центров наметился ряд тенденций, которые получили развитие в 2017 году.

Об этом на презентации «Белорусского ежегодника» сообщила директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова.

Тенденции прошлого и настоящего

Анонсируя свою статью, посвященную белорусским исследовательским и аналитическим центрам, Наталья Рябова отметила, что данным структурам в 2017 году легче жить не становится.  При этом она вкратце обрисовала тенденции, которые наметились в секторе еще в 2016 году. По  словам руководителя SYMPA/BIPART , развитие получит тренд на сотрудничество независимых исследовательских структур с государственными.  Такое взаимодействие уже продемонстрировало свою перспективность. 

Также стало тенденцией сотрудничество think tanks со СМИ. По словам Натальи Рябовой, сегодня практически ни одно исследование не обходится без освещения прессой.

Ну и важным трендом последнего времени стала специализация исследовательских структур. Если раньше почти каждый исследовательский и аналитический центр занимался анализом весьма широкого круга проблем, то сейчас у них появилась своя специализация. По мнению Натальи Рябовой, эта тенденция также получит свое развитие.

Собственно, многие из данных тенденций не новы. Как свидетельствует проведенный Натальей Рябовой анализ  развития исследовательских и аналитических центров за период 2008 – 2015 годов,  главными тенденциями данного периода стали:  образование новых центров, специализация и «разделение труда» между ними, профессионализация и институционализация, охват новых тем и сфер, востребованность аналитики независимыми СМИ, а также оппозиционными политическими партиями и движениями, которые стали просить экспертов принять участие в написании программных документов.   

При описании текущего состояния дел упоминается сайт Thinktanks.by «стремящийся агрегировать информацию о документах, мероприятиях и жизни сектора исследовательских и аналитических центров». В работе большое внимание уделено рейтингам BRC и актуальной деятельности ведущих независимых исследовательских структур Беларуси.

Секторальный прогноз

Интересен прогноз, который Наталья Рябова делает, завершая анализ состояния сектора.

На ее взгляд, в ближайшей перспективе возможно ухудшение финансового состояния большинства независимых исследовательских центров вследствие сокращения донорского финансирования, от которого данные центры по-прежнему сильно зависимы.

«В силу той же причины может возрасти уровень сотрудничества внутри сектора (совместное финансирование проектов, общие административные ресурсы и т.п.). Маловероятно возникновение новых исследовательских центров ( за исключением структур с проевразийской и/или пророссийской позицией).  

Получат дальнейшее развитие медиатизированные инициативы и стабильные крупные исследовательские центры, способные вести эффективную работу по привлечению ресурсов (человеческих, финансовых). Усилится коммуникативная составляющая: статьи, блоги, мнения в т.ч. в социальных сетях. Пресса будет уделять много внимания независимой экспертизе: негосударственная – традиционно, провластная – больше, чем раньше.

При сохранении тенденции частичной либерализации, вероятно точечное влияние на процессы принятия решений и углубление доверия и взаимодействия с теми госструктурами, которые идут на контакт», - полагает Наталья Рябова.  

Другие публикации

Айтишный топ против экономиста
12:47 / 26 июля 2017

Айтишный топ против экономиста

На прошлой неделе вышла передача известного аналитика Сергея Чалого, в которой он высказал ряд критических мыслей по поводу проекта декрета о ПВТ 2.0, адресовав вопросы разработчикам.