Страны ЕАЭС почти не оказывают услуг друг другу

19 ноября 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Страны внутри Евразийского экономического союза слабо торгуют услугами друг с другом, ориентируясь на рынки вне Союза. Для взаимной торговли внутри ЕАЭС сохраняется много препятствий.

Услуги, которые оказывают государства ЕАЭС друг другу, слабо диверсифицированы. Ключевую роль играют поездки, транспортные, прочие деловые и строительные услуги, на долю которых в совокупности приходится более 80%.

Такие данные приводятся в статье Юлии Ганаковой, представителя Главного управления экономической интеграции Министерства экономики Беларуси, опубликованной в журнале «Банкаўскі веснік».

Больше половины рынка услуг в ЕАЭС занимает Россия. Беларусь – на втором месте, с 2016 года ее доля увеличилась на 1,9 процентных пунктов. Остальные государства-члены с тех пор ослабили свои позиции: Казахстан потерял 8,4 п. п. (13,7%), Кыргызстан – 3,5 п. п. (2,9%), Армения – 0,4 п. п. (3,7%). Автор отмечает «моноцентричность внутрисоюзной торговли».

Страны внутри союза обмениваются услугами весьма неохотно. В среднем по ЕАЭС доля взаимных услуг в общем объеме экспорта услуг составляет лишь 12%. Это свидетельствует о преобладающей ориентации государств-членов на рынки третьих стран. За все время функционирования Союза существенного роста данного показателя не произошло.

Автор отмечает, что сохраняются препятствия во взаимной торговле между государствами-членами. Они ограничено имплементируют в свои национальные законодательства правил единого рынка услуг.

В настоящее время на внутреннем рынке ЕАЭС выявлено 48 препятствий, которые касаются в основном энергетической политики, технического регулирования и собственно торговли услугами. При этом в Беларуси действуют 40 из имеющихся препятствий, в Казахстане – 39, России и Кыргызстане – по 38, Армении – 37.

С кем торгует услугами Беларусь?

В экспорте услуг Беларуси доля государств – членов ЕАЭС составляла в 2020 году 19%.

Основными направлениями экспорта услуг являются ЕС, Россия и США. В структуре импорта доминирующее положение в 2020 году занимали ЕС (38,3%), Россия (27,0%) и Китай (6,0%).

Структура экспорта услуг Беларуси слабо диверсифицирована. Основная доля приходится на транспортные и компьютерные услуги (42,7% и 29,5% соответственно), за которыми с большим отрывом следуют прочие деловые услуги (9,6%).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: